【けんちん汁】 | 汁物ー清汁 具だくさん |
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2人分材料(3回分) ●木綿豆腐 1丁(300gとして) ●ごぼう 中1本(味が独特) ●人参 50g(色がきれいに) ●干椎茸 中3枚 生の椎茸やしめじなどでもいいが 精進料理らしくなって美味しい ●ねぎ 1/2本以上 あとはその時のあり合わせの野菜を 組み合わせて ●大根 150g ●里芋 150g じゃが芋でも ●白菜 小さくなるので多めでも ●玉ねぎ 〇ごま油 〇粉末だしの素 〇塩・醤油・一味唐辛子 |
この写真では 豆腐・ごぼう・大根・人参・ 白菜・干椎茸・ねぎを使用 けんちん汁はお寺のお坊さんが考えた 有名な精進料理です。 |
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① 干椎茸は小ボールに入れて、水200ccに3時間くらいつけて戻しておく ② 豆腐はペーパータオルに包んで、深めの器に入れ、 電子レンジで3分くらいチンする しばらくさましておくと、水分が出てくるので捨てる ③ ごぼうは金属たわしで泥を落としてから洗い、ささがきにして 水に10分くらいつけておく 10分間(タイマー)たったら、ざるに上げて水気を切っておく ④ 大根と人参は、少し大きめに切る 里芋は、輪切りか半月切りにする(じゃが芋は、食べやすく切る) 白菜は、食べやすく、ザクザクと切っておく(玉ねぎも) 椎茸は絞り、汚い部分を切り捨てて、せん切りにする(つけ水捨てない) ⑤ 中鍋にごま油を少し多めに熱し、野菜全部(ねぎ以外)を、 かたいものから炒めて、しんなりしてきたら、豆腐を手でグチャグチャに して加え、よ~く炒める(約2分間) ⑥ 椎茸のつけ水200ccと水800cc(全部で1000cc)を入れて 強火でふたをしないで煮て、沸騰したら弱火にして、ふたをして煮る 野菜の大きさによるが、約20分間くらい?(タイマー) ⑦ 野菜がやわらかくなったら、だしの素大さじ1と半分、醤油大さじ1、 塩小さじ1を入れる ⑧ 5分間煮込んでから味見してみて、足りなければ塩を足す ⑨ 食べる前に、鍋を強火にかけて、沸騰したらねぎの 斜めうす切りを入れてさっと煮る ⑩ お椀に盛りつけて、一味唐辛子をふって食べる |
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