【けんちん汁】  汁物ー清汁
具だくさん
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    2人分材料(3回分)

木綿豆腐    1丁(300gとして)

●ごぼう     中1本(味が独特)

●人参      50g(色がきれいに)

●干椎茸     中3枚
   生の椎茸やしめじなどでもいいが
   精進料理らしくなって美味しい

●ねぎ      1/2本以上

あとはその時のあり合わせの野菜を
組み合わせて

●大根      150g

●里芋      150g
   じゃが芋でも

●白菜      小さくなるので多めでも

●玉ねぎ


〇ごま油
〇粉末だしの素  
〇塩・醤油・一味唐辛子




 この写真では
豆腐・ごぼう・大根・人参・
白菜・干椎茸・ねぎを使用

けんちん汁はお寺のお坊さんが考えた
有名な精進料理です。




① 干椎茸は小ボールに入れて、水200ccに3時間くらいつけて戻しておく

② 豆腐はペーパータオルに包んで、深めの器に入れ、

  電子レンジで3分くらいチンする

  しばらくさましておくと、水分が出てくるので捨てる

③ ごぼうは金属たわしで泥を落としてから洗い、ささがきにして

  水に10分くらいつけておく

  10分間(タイマー)たったら、ざるに上げて水気を切っておく

④ 大根と人参は、少し大きめに切る

  里芋は、輪切りか半月切りにする(じゃが芋は、食べやすく切る)

  白菜は、食べやすく、ザクザクと切っておく(玉ねぎも)

  椎茸は絞り、汚い部分を切り捨てて、せん切りにする
(つけ水捨てない)

⑤ 中鍋にごま油を少し多めに熱し、野菜全部(ねぎ以外)を、

  かたいものから炒めて、しんなりしてきたら、豆腐を手でグチャグチャに

  して加え、よ~く炒める(約2分間)

⑥ 椎茸のつけ水200ccと水800cc(全部で1000cc)を入れて

  強火でふたをしないで煮て、沸騰したら弱火にして、ふたをして煮る
  
  野菜の大きさによるが、約20分間くらい?(タイマー)

⑦ 野菜がやわらかくなったら、だしの素大さじ1と半分、醤油大さじ1、

  塩小さじ1を入れる

⑧ 5分間煮込んでから味見してみて、足りなければ塩を足す

⑨ 食べる前に、鍋を強火にかけて、沸騰したらねぎの

  斜めうす切りを入れてさっと煮る

⑩ お椀に盛りつけて、一味唐辛子をふって食べる


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