【とろろ昆布の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 海藻 |
0994 |
2人分材料(2回分) ●とろろ昆布(おぼろ昆布でも) ●ねぎ 少々(なくてもよい) 写真では季節のみょうがを使用 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい 〇一味唐辛子がよく合う |
||
① 具なしの味噌汁を作る 小鍋に水を600cc入れて、沸騰したら火を止めてから、だし入り味噌を入れる この場合、とろろ昆布に塩気があるので、少し薄めに味つけする ② その間に、ねぎやみょうがを切る ③ 食事前に鍋を温め、お椀にとろろ昆布を好きなだけ入れ、 ねぎやみょうがをのせ、熱い味噌汁を注ぐ ④ 好みで一味唐辛子などをふる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |