【切干大根とツナのハリハリサラダ】 | 副菜ーサラダ 中華ドレッシング |
0806 |
2人分材料(2回分) ●切干大根 25g(1袋の半分) ●ツナ缶 小1/2缶 残り半分は他の器に移して冷蔵庫で 保存し、3~4日中に使う ●きゅうり 1本 下の写真では スナックえんどう3コをさっとゆでて使用 ●人参 20g ●昆布の細切り少々を入れても美味しい ●白ごま(黒でも) 少々 〇砂糖・酢・醤油・コショウ・(ごま油) |
|
|
① 切干大根は、ざるに入れてさっと洗ってから、 熱湯(切干がつかるくらいのお湯でよい)に数秒つけてすぐざるに上げて 大体さめたら手で絞る 洗う時によく洗うと、甘みも抜けてしまうので注意 お湯は火を消してから、切干をつけること 切干大根は、水でなく熱湯で戻すことで甘みが消えず、上手に戻る ② きゅうりは、斜めうす切りにしてから、せん切りにする 人参は、せん切りにする ③ 中ボールに切干・きゅうり・人参・ツナ缶半分(汁は切らなくてよい)を入れ 砂糖小さじ1/2、酢大さじ1、醤油大さじ1/2、コショウで味つけする (味見して足りなければ足す) ごま油を小さじ1入れて中華味にしてもよい ④ お皿に盛りつけて、白ごまをふる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |