【白和え】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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2人分材料(2回分) ●絹ごし豆腐1/2丁(1丁は300g) ●干椎茸 3枚 ●黒コンニャク 1/2枚 残り半分は水を入れたタッパーに 入れて冷蔵庫で保存 ●人参 80g ●青み 写真では季節のさやいんげん10本 使用 他に絹さや、ほうれん草などでも ●白すりごま(白いりごま)大さじ4 白いりごまをさっといり、すり鉢で油が 出るまでするとなお美味しい 〇砂糖・醤油・塩・粉末だしの素 〇クッキングペーパー(豆腐の水気を取る) |
ごまのいい香りとお豆腐がよく合って 箸休めになる一品 小さなすり鉢は便利です 家族だけなら、このまま食卓に出しても |
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① 干椎茸は小鍋に入れて1/2Cの水にふっくらするまで漬けておく (4~5時間以上前から) 急ぐ時は、ぬるま湯でもよい ② 豆腐はクッキングペーパーに包んで、器に入れ、電子レンジで1分半くらい チンしてそのままさましておく(少しずつ水気が出てくる) ③ 干椎茸は水気を手で絞り(戻し汁は捨てないこと)せん切りにする コンニャクは洗ってから、短冊に切る ④ 干椎茸のつけ水の入っている小鍋に、椎茸とコンニャクを入れて 砂糖小さじ1、醤油小さじ1、だしの素少々を加え 汁けがなくなるまで煮てさます ⑤ 人参は皮をむいて(きれいに仕上げたいので)、コンニャクと同じくらいの 大きさに切り、小鍋に入れて、かぶるくらいの水と塩少々を入れ、 少しかためにゆでてざるにあげてさましておく ⑥ さやいんげん(絹さや)は、筋(すじ)を取り除いて、 沸騰したお湯で色よくゆでてさます ⑦ 白いりごまはフライパンで軽く、いい香りがするまでいり、 熱いうちにすり鉢ですり、油が出てきたら、水気が切れた豆腐、 砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/4で調味してよく混ぜてから、 椎茸・コンニャク・人参・さやいんげんを加えて、よく混ぜる (味見して足りなければ砂糖や塩を足す) (白すりごまを使うのなら、そのまま豆腐や野菜と和える) ⑧ 器にこんもりと盛りつける |
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