【白和え】  副菜ーその他
甘辛味
0857 
    2人分材料(2回分)

絹ごし豆腐1/2丁(1丁は300g)

●干椎茸   3枚

●黒コンニャク 1/2枚
   残り半分は水を入れたタッパーに
   入れて冷蔵庫で保存

●人参     80g

●青み  
   写真では季節のさやいんげん10本
   使用
   他に絹さや、ほうれん草などでも

●白すりごま(白いりごま)大さじ4
   白いりごまをさっといり、すり鉢で油が
   出るまでするとなお美味しい


〇砂糖・醤油・塩・粉末だしの素

〇クッキングペーパー(豆腐の水気を取る)


 
ごまのいい香りとお豆腐がよく合って
箸休めになる一品



小さなすり鉢は便利です
家族だけなら、このまま食卓に出しても



① 干椎茸は小鍋に入れて1/2Cの水にふっくらするまで漬けておく
                       (4~5時間以上前から)

  急ぐ時は、ぬるま湯でもよい

② 豆腐はクッキングペーパーに包んで、器に入れ、電子レンジで1分半くらい

  チンしてそのままさましておく(少しずつ水気が出てくる)

③ 干椎茸は水気を手で絞り(戻し汁は捨てないこと)せん切りにする

  コンニャクは洗ってから、短冊に切る

④ 干椎茸のつけ水の入っている小鍋に、椎茸とコンニャクを入れて

  砂糖小さじ1、醤油小さじ1、だしの素少々を加え

  汁けがなくなるまで煮てさます

⑤ 人参は皮をむいて(きれいに仕上げたいので)、コンニャクと同じくらいの

  大きさに切り、小鍋に入れて、かぶるくらいの水と塩少々を入れ、

  少しかためにゆでてざるにあげてさましておく

⑥ さやいんげん(絹さや)は、筋(すじ)を取り除いて、

  沸騰したお湯で色よくゆでてさます

⑦ 白いりごまはフライパンで軽く、いい香りがするまでいり、

  熱いうちにすり鉢ですり、油が出てきたら、水気が切れた豆腐、

  砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/4で調味してよく混ぜてから、

  椎茸・コンニャク・人参・さやいんげんを加えて、よく混ぜる
            (味見して足りなければ砂糖や塩を足す)

 (白すりごまを使うのなら、そのまま豆腐や野菜と和える)

⑧ 器にこんもりと盛りつける


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