【お芋の形のスィートポテト】  デザート
芋菓子
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     2人分材料(冷凍できる)

さつま芋   約400g

●卵(卵黄のみ)  1個分
   半分はお芋に混ぜて使い、
   あとの半分は塗る時に使う
   残った白身はおすましなどに使う

●バター    30g

●牛乳     60cc

●ラム酒    大さじ1
   お菓子用ブランディーや日本酒でも


〇砂糖

〇クッキングシート
〇マッシャーがあると便利(芋をつぶすため)
〇木じゃくし(プラスチックでは溶けてしまう)


 

① さつま芋はピーラーで皮をむいて、1、5㎝くらいの厚さに輪切りにして、

  中鍋にたっぷりの水を入れた中鍋につけてアク抜きしておく(30分以上)   

  途中、1回水を替える

② 汚い水を捨てて、新しい水をかぶるくらい入れて、強火にかける

③ 竹串がす~っと通るくらいになったら、ざるに上げてから、

  もう1度鍋に戻し、マッシャーでつぶす

④ そこに、砂糖40g、牛乳60cc、バター30gを入れてから、火にかけて

  強火で木じゃくしで練り上げる(焦がさないようにもったりするまで)

  ここで水分を飛ばすと、お芋の形を作りやすくなる

⑤ 火を止めて、しばらく置いて、少しさめたら、卵黄半分とラム酒大さじ1を混ぜる

⑥ オーブンを180度で15分にセットして予熱する

⑦ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、お芋をお芋の形に丸めて置いていく

  好みだが、私は10個くらいに丸めている

⑧ 残りの卵黄に水少々を混ぜたものをはけ(なければスプーン)でお芋に塗る

⑨ 予熱したオーブン、またはオーブントースター(予熱必要なし)で

  15分~20分間焼く

⑩ もう1度、卵黄を塗って、5分間くらい、おいしそうな焼き色がつくまで焼く

※全部食べられなければ、焼いてから冷凍しておくと便利
 食べる前に自然解凍しオーブントースターで5~8分くらい焼けば、こんがり美味しい

             
 (なるべく高温で焼くと見た目が悪いけどおいしい)
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