【お芋の形のスィートポテト】 | デザート 芋菓子 |
1461 |
2人分材料(冷凍できる) ●さつま芋 約400g ●卵(卵黄のみ) 1個分 半分はお芋に混ぜて使い、 あとの半分は塗る時に使う 残った白身はおすましなどに使う ●バター 30g ●牛乳 60cc ●ラム酒 大さじ1 お菓子用ブランディーや日本酒でも 〇砂糖 〇クッキングシート 〇マッシャーがあると便利(芋をつぶすため) 〇木じゃくし(プラスチックでは溶けてしまう) |
||
① さつま芋はピーラーで皮をむいて、1、5㎝くらいの厚さに輪切りにして、 中鍋にたっぷりの水を入れた中鍋につけてアク抜きしておく(30分以上) 途中、1回水を替える ② 汚い水を捨てて、新しい水をかぶるくらい入れて、強火にかける ③ 竹串がす~っと通るくらいになったら、ざるに上げてから、 もう1度鍋に戻し、マッシャーでつぶす ④ そこに、砂糖40g、牛乳60cc、バター30gを入れてから、火にかけて 強火で木じゃくしで練り上げる(焦がさないようにもったりするまで) ここで水分を飛ばすと、お芋の形を作りやすくなる ⑤ 火を止めて、しばらく置いて、少しさめたら、卵黄半分とラム酒大さじ1を混ぜる ⑥ オーブンを180度で15分にセットして予熱する ⑦ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、お芋をお芋の形に丸めて置いていく 好みだが、私は10個くらいに丸めている ⑧ 残りの卵黄に水少々を混ぜたものをはけ(なければスプーン)でお芋に塗る ⑨ 予熱したオーブン、またはオーブントースター(予熱必要なし)で 15分~20分間焼く ⑩ もう1度、卵黄を塗って、5分間くらい、おいしそうな焼き色がつくまで焼く ※全部食べられなければ、焼いてから冷凍しておくと便利 食べる前に自然解凍しオーブントースターで5~8分くらい焼けば、こんがり美味しい (なるべく高温で焼くと見た目が悪いけどおいしい) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |