【揚げ焼き豚の甘辛煮】  主菜ー和食
肉ー豚肉
 0342
     2人分材料

豚こま切れ肉  約200g以上
   調味料は肉の量によって加減する

●ピーマン 少々を加えてもきれいになる

●生姜      約20g(多めがおいしい)

●白いりごま   少々

●つけ合わせ野菜(レタスなど)

〇片栗粉・サラダ油
〇砂糖・酒・醤油

〇小フライパン(小さい底面積で
  油の深さが深くなるのでおすすめ)


 つけ合わせはキャベツのせん切りとトマト



ピーマンも加えて


① 豚肉は、トレーの中で酒小さじ1と醤油小さじ1をからませて、下味をつけておく

  手でもみこむようにして、からませると全体に味がしみ込む(手は石鹸で洗うこと)

② 生姜は、皮ごとすりおろす

③ お皿に片栗粉を広げ、豚肉に粉をまぶす

④ 
小フライパンに油大さじ3を熱し、豚肉を中火でカリっと揚げ焼きして、

  こんがり焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返して同様に焼き、

  焼けたらクッキングペーパーの上で油を切る

⑤ (ピーマンも使うのなら、残った油でピーマンを焼いてお皿に入れておく)

⑥ フライパンを洗って、砂糖
さじ1、酒さじ1、醤油さじ1弱

  生姜を入れて火にかけて、沸騰したら豚肉を入れ、たれをからませる

  (最後にピーマンを加えてからませる)

  (砂糖や醤油はお好みで加減すること)

⑦ お皿に盛りつけて、白ごまをふる

※油で揚げるよりも、揚げ焼きした方がなぜか、歯ごたえよくできます

※分量よりも多めに作っておいて翌朝、さっとチンして食べてもおいしい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる