【揚げ焼き豚の甘辛煮】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚こま切れ肉 約200g以上 調味料は肉の量によって加減する ●ピーマン 少々を加えてもきれいになる ●生姜 約20g(多めがおいしい) ●白いりごま 少々 ●つけ合わせ野菜(レタスなど) 〇片栗粉・サラダ油 〇砂糖・酒・醤油 〇小フライパン(小さい底面積で 油の深さが深くなるのでおすすめ) |
つけ合わせはキャベツのせん切りとトマト ピーマンも加えて |
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① 豚肉は、トレーの中で酒小さじ1と醤油小さじ1をからませて、下味をつけておく 手でもみこむようにして、からませると全体に味がしみ込む(手は石鹸で洗うこと) ② 生姜は、皮ごとすりおろす ③ お皿に片栗粉を広げ、豚肉に粉をまぶす ④ 小フライパンに油大さじ3を熱し、豚肉を中火でカリっと揚げ焼きして、 こんがり焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返して同様に焼き、 焼けたらクッキングペーパーの上で油を切る ⑤ (ピーマンも使うのなら、残った油でピーマンを焼いてお皿に入れておく) ⑥ フライパンを洗って、砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1弱、 生姜を入れて火にかけて、沸騰したら豚肉を入れ、たれをからませる (最後にピーマンを加えてからませる) (砂糖や醤油はお好みで加減すること) ⑦ お皿に盛りつけて、白ごまをふる ※油で揚げるよりも、揚げ焼きした方がなぜか、歯ごたえよくできます ※分量よりも多めに作っておいて翌朝、さっとチンして食べてもおいしい |
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