【桜海老or紅生姜オムレツ】  朝主菜
0021 
       2人分材料

卵      2個

●桜えび   大さじ2(白い干し海老でも)
   紅生姜(お好みの量)でも美味しい
   しらす干し、ちりめんじゃこや
     いりこ(小さい煮干し)でもよい

●玉ねぎ   50g以上

●青のり   少々(なくても)
   ねぎの緑部分を活用しても

※組み合わせ例のいろいろ(何でも)
    しらす干し+紅生姜+ねぎ(緑)
    桜海老+玉ねぎ+青のり
    桜海老+ねぎ(緑)
    いりこ+玉ねぎ+ピーマン
    紅生姜+玉ねぎ
    ちりめんじゃこ+紅生姜+青のり


〇ごま油 または バター(お好みで)

〇味塩・コショウ・醤油

〇ラー油(お好みで)  

 
桜海老と玉ねぎと青のり


紅生姜とねぎ


桜海老とねぎ

① 中ボールに卵2個を割りほぐして、桜海老(紅生姜やしらす干し)を混ぜ、

  味塩(紅生姜の場合は塩はいらない)とコショウ少々で下味をつける

② 玉ねぎはうす切りにしてごま油(バター)でしんなりするまで炒めて

  (この時、甘みがでるまでよく玉ねぎを炒めるのがコツ)

  味塩とコショウをふって味をつけてから、

  卵(桜海老や紅生姜入り)をジャーッと流し込み、グジュグジュとかき混ぜて、

  半熟になったら、弱火にしてひっくり返して、もう少し焼く

  ※スクランブルエッグなら、ひっくり返さなくてもいいので、さらに簡単

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