【パン焼き器で作る豆餅】 | 主食 もち |
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2人分材料 ●もち米 500g もち米1合=140gなので3合半くらい もち米1袋は1,5㎏なので約1/3袋 1袋でこの3倍できるということ ●黒豆 約100g以上(お好みで) もちろん普通の大豆でもOK 〇水 300cc強 〇塩 小さじ2と1/2(お好みで) 〇片栗粉 うち粉用 ○パン焼き器 パナソニックホームベーカリー使用 |
冷凍してあったお餅は 常温で約2時間自然解凍するか 凍ったまま電子レンジでチンします |
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① 豆をさっと洗い、豆がつかるくらいの水につけて(1時間) ざるにあげておく(つけ水を使うのなら捨てないこと) この写真では豆のつけ水を使用 ② もち米を水がきれいになるまで研ぎ、ざるに上げて30分以上水気を切る この時、絶対にもち米を水に浸さないこと(失敗するので注意) ここまで前日の晩にしておいた方がやりやすい ③ 豆はフライパンに油をひかずに入れ、 最初は強火で炒り(水気がなくなるまで)、あとは弱火で15分くらい炒る この時、常にかき混ぜなくてもよいが、時々ゴロゴロしてあげること 15分間の最後の3分くらいは強火にしてゴロゴロしながら 少し焦げ目をつけて香ばしく炒ること ④ パンケースに、”めん・もち羽根”をセットして、もち米と水(つけ水)を入れる ⑤ メニュー23(もちコース)にして、スタートする ⑥ 50分後、ピッピッピッと鳴ったら、”取り消し”を押さずにふたを開ける ⑦ ふたを開けたまま、スタートする(つき時間は10分間) (ふたを開けることによって、余計な水分が飛ぶ) お餅をついている10分間の間にすること ⑧ すぐに塩を2~3回に分けて入れる ⑨ 乾いたまな板の上に片栗粉をふっておき、小ボールに手水を用意しておく ⑩ 豆を少しずつどんどん入れていく (豆を全部入れ終わったら、味見してみて、味が薄ければ、塩を足すこと) この写真では豆のつけ水使用 ⑪ あと1分になったら、手水で手を濡らし、機械が回っている時をねらって ”せ~の~で” でパンケースから餅を素早く取り出して、片栗粉の上に置く 機械が止まっている時には、ひっついて取り出しにくいので注意 ⑫ 手に片栗粉をつけて、なまこ型に形を整えてさます この写真では豆のつけ水を使用 ⑬ 切れる硬さになったら、切り分ける(大体16個くらい) 1つずつラップに包んで冷凍しておけば便利 ※豆餅はオーブントースターで焼いて食べると特に豆が香ばしくなっておいしい |
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