【切干大根と人参の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0991 |
2人分材料(2回分) ●切干大根(乾燥) 約10~15g (1袋40gとして) ●人参 20g(なくても) ●うす揚げ 1/5枚を入れてもよい 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 切干大根は、さっと洗って(よく洗うと味が抜けるので注意)、 鍋に入れ、水700ccにつけて戻しておく(30分くらい) ② 人参は、せん切りにする (うす揚げも、食べやすく切る) ③ 切干の鍋に、人参(とうす揚げ)を入れて、強火にかける(ふたはしない) ④ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、 切干がやわらかくなるまで煮る ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る ※亡くなった父が大好きだった味噌汁でした。 大根の美味しくない夏にもできるので便利。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |