【切干大根と人参の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0991 
    2人分材料(2回分)

切干大根(乾燥) 約10~15g
          (1袋40gとして)

●人参      20g(なくても)

●うす揚げ   1/5枚を入れてもよい

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 切干大根は、さっと洗って(よく洗うと味が抜けるので注意)、

  鍋に入れ、水700ccにつけて戻しておく(30分くらい)

② 人参は、せん切りにする

  (うす揚げも、食べやすく切る)

③ 切干の鍋に、人参(とうす揚げ)を入れて、強火にかける(ふたはしない)

④ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、

  切干がやわらかくなるまで煮る

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

※亡くなった父が大好きだった味噌汁でした。

 大根の美味しくない夏にもできるので便利。


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