【コーンサラダ】 | 副菜ーサラダ マヨネーズ |
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2人分材料(2回分) ●とうもろこし缶(ホールスタイル)小1缶 ●玉ねぎ 小1個(約150g) かわりにキャベツ200gでも ●きゅうり 1本 ●ツナ缶(水煮) 小1/2~1缶 油漬けより水煮の方がさっぱりする 残りは缶のまま置かずに別の器に 入れて冷蔵庫で保管 入れなくてもあっさりして美味しい 肉や魚などの主菜がたっぷりなら 必ずしも入れなくてもよい ●赤パプリカ(人参)を入れてもきれい 〇マヨネーズ・コショウ キャベツ・人参・コーンで(ツナやきゅうりは入れずに) |
マヨネーズで和えずに盛りつけ (各自で好きなだけマヨネーズをかけて) マヨネーズで和えてから盛りつけ |
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① とうもろこし缶はざるに上げて水気を切っておく(その間に②~④をする) ここでよく水気を切らないと、水っぽくなるので注意 ② 玉ねぎはうすく切って、平皿に広げて、水を手でパッパッとふりかけてから 電子レンジでチンしてさましておく(新玉ねぎもチンした方が水気が出ない) 玉ねぎは、電子レンジで加熱するのが一番甘くなる (キャベツや人参を使うのなら、せん切りにして塩小さじ1/3くらいを まぶして、しんなりしてきたら手でもんでギュッと絞る) ③ きゅうりは、短冊切りにして、味塩少々をふりかけて水気が出るまで置いて、 少ししんなりしたら絞る ④ ツナ缶は、指でふたを押さえて汁気を捨てる ⑤ ボールにとうもろこし、ツナ、きゅうり、玉ねぎ(手で絞ってから)を入れ、 マヨネーズとコショウで味つけする(和えずに盛りつけてもよい) ⑥ お皿に盛りつけて冷蔵庫で冷やす ※全部の野菜を火を通したり、塩で水気を出してあるので、 翌日になっても水っぽくならない。 |
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