【コーンサラダ】  副菜ーサラダ
マヨネーズ
0787 
    2人分材料(2回分)

とうもろこし缶(ホールスタイル)小1缶

●玉ねぎ    小1個(約150g)
   かわりにキャベツ200gでも

●きゅうり    1本

●ツナ缶(水煮)  小1/2~1缶
   油漬けより水煮の方がさっぱりする
   残りは缶のまま置かずに別の器に
   入れて冷蔵庫で保管
   
入れなくてもあっさりして美味しい
   肉や魚などの主菜がたっぷりなら
   必ずしも入れなくてもよい


●赤パプリカ(人参)を入れてもきれい

〇マヨネーズ・コショウ


キャベツ・人参・コーンで(ツナやきゅうりは入れずに)
 
マヨネーズで和えずに盛りつけ
(各自で好きなだけマヨネーズをかけて)



マヨネーズで和えてから盛りつけ


① とうもろこし缶はざるに上げて水気を切っておく(その間に②~④をする)
    
ここでよく水気を切らないと、水っぽくなるので注意

② 玉ねぎはうすく切って、平皿に広げて、水を手でパッパッとふりかけてから
  電子レンジでチンしてさましておく
(新玉ねぎもチンした方が水気が出ない)
  玉ねぎは、電子レンジで加熱するのが一番甘くなる

  (キャベツや人参を使うのなら、せん切りにして塩小さじ1/3くらいを
     まぶして、しんなりしてきたら手でもんでギュッと絞る)

③ きゅうりは、短冊切りにして、味塩少々をふりかけて水気が出るまで置いて、
  少ししんなりしたら絞る

④ ツナ缶は、指でふたを押さえて汁気を捨てる

⑤ ボールにとうもろこし、ツナ、きゅうり、
玉ねぎ(手で絞ってから)を入れ、
  マヨネーズとコショウで味つけする
(和えずに盛りつけてもよい)

⑥ お皿に盛りつけて冷蔵庫で冷やす

※全部の野菜を火を通したり、塩で水気を出してあるので、
 翌日になっても水っぽくならない。
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