【酢ごぼう・酢人参】  副菜ー酢の物
甘酢
 0757
    2人分材料(保存できる)

ごぼう  約100gとして(小2本くらい)

●人参   100g
   人参だけでもよい(やわらかい)
   人参のみなら200g
   人参の大量消費に最適

●白すりごま


〇だしの素・砂糖・酢・醤油

 

① ごぼうは、金属たわしで泥を落とし、きれいに洗って、

  4㎝くらいの長さに切ってから短冊切りにしてから、

  さらにもう少し細く切り、中鍋に入れ、

  たっぷりの水につけてアク抜きする(10分間)

② 人参は、ごぼうと同じくらいの大きさに切る

③ ごぼうの汚い水を捨てて、ごぼう、1C(200cc)の水、だしの素少々、

  砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1を入れて強火にかける(下味)

④ 3~4分経ったら、次に人参を入れて強火でかき混ぜながら

  汁気がなくなるまで煮て、火を止める

    
ごぼうがもっと軟らかい方がよければ、もう少し水を足して煮る

⑤ すぐに砂糖大さじ1、白すりごま大さじ2、酢大さじ1、醤油小さじ1を混ぜる

⑥ 器に盛りつける(温かいうちでも冷蔵庫で冷やしても)

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