【酢ごぼう・酢人参】 | 副菜ー酢の物 甘酢 |
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2人分材料(保存できる) ●ごぼう 約100gとして(小2本くらい) ●人参 100g 人参だけでもよい(やわらかい) 人参のみなら200g 人参の大量消費に最適 ●白すりごま(黒すりごまでも美味しそう) 〇だしの素・砂糖・酢・醤油 |
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① ごぼうは、金属たわしで泥を落とし、きれいに洗って、 4㎝くらいの長さに切ってから短冊切りにしてから、 さらにもう少し細く切り、中鍋に入れ、 たっぷりの水につけてアク抜きする(10分間) ② 人参は、ごぼうと同じくらいの大きさに切る ③ ごぼうの汚い水を捨てて、ごぼう、1C(200cc)の水、だしの素少々、 砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1を入れて強火にかける(下味) ④ 3~4分経ったら、次に人参を入れて強火でかき混ぜながら 汁気がなくなるまで煮て、火を止める ごぼうがもっと軟らかい方がよければ、もう少し水を足して煮る ⑤ すぐに砂糖大さじ1、白すりごま大さじ2、酢大さじ1、醤油小さじ1を混ぜる ⑥ 器に盛りつける(温かいうちでも冷蔵庫で冷やしても) |
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