【シーフードカレー】  主食
カレー・ハヤシ
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    2人分材料(3回分)

シーフードいろいろ(組み合わせても)
   イカ・海老・ゆでホタテ・サワラ切り身
   サバ水煮缶・ツナ缶などお好みで選ぶ
   冬は牡蠣が美味しい

   例 サワラ切り身150g+海老150g


     小イカ1パック+海老150g

     サバ水煮缶2缶+ホタテ100g

     牡蠣貝2パック以上

●野菜いろいろ  全部で約700gくらいに

  組み合わせの一例(お好みで)

   じゃが芋  200g(中2個)
     なす中2個200gでも

   玉ねぎ   250~300g
     (中1個または小2個くらい)

   人参    100g

   きのこ   100g
     (生椎茸、エリンギ、しめじなど)

   赤パプリカ 1個

●生姜     親指大の半分くらい(好み)

●トッピング    
   ピーマン・アスパラ・さやいんげんなど
   写真ではレタスのせん切り使用


〇サラダ油とバター
〇カレールー1箱(約140gとして)
   箱には8皿分と書いてあるが、
   実際には6皿分くらいだと思う

    
水の分量はそのカレールーによって
   違うので注意すること


小イカのカレー


サザエの夏カレー



残っていた赤パプリカときゅうりを
すし酢につけてマリネ―にして
カレーにぴったりのつけ合わせにしました


和風カレーうどんにも


① シーフードを準備する(準備したら冷蔵庫へ入れておく)

    イカはつぼ抜きして洗い、大きく輪切りにする(足も食べやすく切る)

       
煮ると小さくなってしまうので大きく切ること

    海老は洗ってから、殻をむいて、尾も食べにくいので取ってしまう

    ホタテは、大きければ2つに切る

    サワラ切り身は、食べやすく切っておく

    魚の缶詰は、ふたを開けておく

    牡蠣は、そっと洗って冷蔵庫に入れておく

② 野菜を準備する(小さめに切る)

    じゃが芋は、小さめに乱切りにして、水洗いしてから水気を切る
       (なすは縦半分に切ってから1㎝くらいに輪切り)

    玉ねぎは、くし型に切る

    人参は、じゃが芋よりもっと小さく切る(じゃが芋より火の通りが悪いので)

    きのこは汚い部分を切り捨てて、少し大きめに切る(しめじはバラバラに)

③ ホーロー鍋に油大さじ1とバターを熱し、野菜を炒める

④ 
水をカレールーの箱に書いてある分量を入れ

    
この時、私は既定の分量よりも水を100ccくらい少なめに入れている
        (シーフードは肉のカレーよりも煮込み時間が少ないので)


  おろし生姜(皮ごとでよい)を加え、最初強火で(ふたはしない)、

  沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る(10分以内)

  
野菜がほぼやわらかくなってから、シーフードを入れて3分間煮る

⑤ 火を止めてから、カレールーを割り入れて、よく溶かしてふたをしておく

    
ここではシャバシャバの状態でOK(あとでとろみをつけるので)

    先にカレールーを入れておけば、味がなじんでおいしくなる

⑥ 食べる10分くらい前になったら、火をつけて焦げないように

  時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで10分間くらい煮込む

⑦ ピーマンや赤パプリカやアスパラなどは食べやすく切り、さっと塩ゆでする

⑧ ご飯にカレーをかけて、トッピングを散らす

※3回目は水を足して、だしの素小さじ1と醤油少々で味を調えて、
 チンした冷凍うどんにかけて和風カレーうどんにするとまた目先が
 変わっていいです(ねぎなどのせて)

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