【シーフードカレー】 | 主食 カレー・ハヤシ |
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2人分材料(3回分) ●シーフードいろいろ(組み合わせても) イカ・海老・ゆでホタテ・ホタテひも・ サワラ切り身・サバ水煮缶・ ツナ缶などお好みで選ぶ 冬は牡蠣が美味しい 例 サワラ切り身150g+海老150g 小イカ1パック+海老150g サバ水煮缶2缶+ホタテ100g 牡蠣貝2パック以上 ●野菜いろいろ 全部で約700gくらいに 組み合わせの一例(お好みで) じゃが芋 200g(中2個) なす中2個200gでも 玉ねぎ 250~300g (中1個または小2個くらい) 人参 100g きのこ 100g (生椎茸、エリンギ、しめじなど) 赤パプリカ 1個 ●生姜 親指大の半分くらい(好み) ●トッピング ピーマン・アスパラ・さやいんげんなど 写真ではレタスのせん切り使用 〇サラダ油とバター 〇カレールー1箱(約140gとして) 箱には8皿分と書いてあるが、 実際には6皿分くらいだと思う 水の分量はそのカレールーによって 違うので注意すること |
小イカのカレー サザエの夏カレー 残っていた赤パプリカときゅうりを すし酢につけてマリネ―にして カレーにぴったりのつけ合わせにしました 和風カレーうどんにも |
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① シーフードを準備する(準備したら冷蔵庫へ入れておく) イカはつぼ抜きして洗い、大きく輪切りにする(足も食べやすく切る) 煮ると小さくなってしまうので大きく切ること 海老は洗ってから、殻をむいて、尾も食べにくいので取ってしまう ホタテは、大きければ2つに切る サワラ切り身は、食べやすく切っておく 魚の缶詰は、ふたを開けておく 牡蠣は、そっと洗って冷蔵庫に入れておく ② 野菜を準備する(小さめに切る) じゃが芋は、小さめに乱切りにして、水洗いしてから水気を切る (なすは縦半分に切ってから1㎝くらいに輪切り) 玉ねぎは、くし型に切る 人参は、じゃが芋よりもっと小さく切る(じゃが芋より火の通りが悪いので) きのこは汚い部分を切り捨てて、少し大きめに切る(しめじはバラバラに) ③ ホーロー鍋に油大さじ1とバターを熱し、野菜を炒める ④ 水をカレールーの箱に書いてある分量を入れ この時、私は既定の分量よりも水を100ccくらい少なめに入れている (シーフードは肉のカレーよりも煮込み時間が少ないので) おろし生姜(皮ごとでよい)を加え、最初強火で(ふたはしない)、 沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る(10分以内) 野菜がほぼやわらかくなってから、シーフードを入れて3分間煮る ⑤ 火を止めてから、カレールーを割り入れて、よく溶かしてふたをしておく ここではシャバシャバの状態でOK(あとでとろみをつけるので) 先にカレールーを入れておけば、味がなじんでおいしくなる ⑥ 食べる10分くらい前になったら、火をつけて焦げないように 時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで10分間くらい煮込む ⑦ ピーマンや赤パプリカやアスパラなどは食べやすく切り、さっと塩ゆでする ⑧ ご飯にカレーをかけて、トッピングを散らす ※3回目は水を足して、だしの素小さじ1と醤油少々で味を調えて、 チンした冷凍うどんにかけて和風カレーうどんにするとまた目先が 変わっていいです(ねぎなどのせて) |
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