【牡蠣の炊き込みごはん】  主食
炊き込みご飯
1306 
    2人分材料(夕食と朝食分)

牡蠣     2パック(200g)
   1パック  100g入りとして

※ごぼう半本を加えても美味しい


●米      2合半


〇醤油
〇海苔・生姜・一味唐辛子(お好みで)

 

※ごぼうを使うのなら、金属たわしで表面をきれいにして洗い、

 ささがきにして水に10分間つけてからざるに上げ、牡蠣と一緒に煮る


① まず、牡蠣の下ごしらえをする(買ってきたらすぐにする)

  1 牡蠣は水を入れた小鍋で3~4回、水を替えてそっと洗い

      小さなざるに上げる

  2 その小鍋に水70ccと醤油大さじ1を入れて火にかけて、

      沸騰したら牡蠣を入れて2分半 煮て火を止めて、

      そのまま30分置く(味がしみ込む)

  3 牡蠣を小さなざるに上げる
    
(必ず下にお茶碗などを置くことー落下した美味しい汁も使うので)

② 米はといで、水に30分以上漬けておく

③ 米をざるに上げてから、炊飯器のお釜に入れる

④ ③に
牡蠣の煮汁(忘れないこと)、醤油大さじ2(好みで加減する)

  酒大さじ2を入れる

  ここでいつもの水加減にまだ達していないなら、いつもの線まで水を足す

  牡蠣を米の上にのせる(かき混ぜないこと)

⑤ 普通に炊く
(炊き込みの場合、早炊き機能は使えないので注意)

⑥ 炊き上がったら、牡蠣とご飯をさっくりと炊飯器の底から

  牡蠣を傷つけないようにやさしくかき混ぜる

 (お好みでちぎった海苔や生姜のせん切りをのせて食べても美味しい)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる