【刺身の山かけ】  主菜ー和食
魚ー刺身
0304 
    2人分材料

刺身用マグロのかたまり約200g

    本マグロが脂がのって美味しい

 またはサワラのかたまり約200g
   カジキマグロのことを金沢では
   サワラと呼ぶ習慣が昔からある

 またはカツオのたたき約200gもおいしい
   冷凍真空パックが非常に安いので
   おすすめ(冷蔵庫で自然解凍)


●長芋    約150g以上(お好みで)

●ねぎ 少々(または青じそ10枚でも)
   ねぎと青じそ両方でもよい(下の写真)

●海苔    少々(なくてもよい)


〇わさび・醤油

 カツオで


あっさりサワラで

 
マグロとサワラを半分ずつ
(脂ののったマグロとさっぱりサワラ)


① 長芋は 皮をむいて、すりおろす

  ねぎは 細かく切る(青じそはせん切りにする)

  海苔は はさみで細く切っておく

② 刺身は コロコロに(普通は刺身は直方体だが、立方体にするということ)

  食べやすく切って器に盛り、長芋とねぎ(青じそ)と海苔とわさびをのせる

③ 醤油をかけて、よくかき混ぜて食べる


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