【刺身の山かけ】 | 主菜ー和食 魚ー刺身 |
0304 |
2人分材料 ●刺身用マグロのかたまり約200g 本マグロが脂がのって美味しい またはサワラのかたまり約200g カジキマグロのことを金沢では サワラと呼ぶ習慣が昔からある またはカツオのたたき約200gもおいしい 冷凍真空パックが非常に安いので おすすめ(冷蔵庫で自然解凍) ●長芋 約150g以上(お好みで) ●ねぎ 少々(または青じそ10枚でも) ねぎと青じそ両方でもよい(下の写真) ●海苔 少々(なくてもよい) 〇わさび・醤油 カツオで |
あっさりサワラで マグロとサワラを半分ずつ (脂ののったマグロとさっぱりサワラ) |
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① 長芋は 皮をむいて、すりおろす ねぎは 細かく切る(青じそはせん切りにする) 海苔は はさみで細く切っておく ② 刺身は コロコロに(普通は刺身は直方体だが、立方体にするということ) 食べやすく切って器に盛り、長芋とねぎ(青じそ)と海苔とわさびをのせる ③ 醤油をかけて、よくかき混ぜて食べる |
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