【さつま芋ご飯】 | 主食 炊き込みごはん |
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2人分材料(2回分) ●米 2合 ●さつま芋 200g(中1本) 〇酒・塩 |
昔、母から戦争中よく食べた という話を聞きました。 お米が少なくて済むからですね |
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① さつま芋はきれいに洗い、たてに半分に切ってから、大きめの一口大に 切って、たっぷりの水につけてアク抜きする(時々、水を替える) 皮は汚い部分だけ取ってむかないこと(皮をむくと、ご飯の中で崩れるので) ② 米は、といで水につけておく(30分以上) ③ さつま芋をざるに上げて水気を切る ④ 炊飯器の釜にざるにあげた米、酒大さじ4、塩小さじ1と1/2を入れてから、 普通に2合の目盛りまで水を入れて、その上にさつま芋をのせて炊く (のせるだけ 決して混ぜないこと) ※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊き機能は使えないので注意 ⑤ 炊き上がったら、全体にほぐしながら混ぜる ※近所の人から教えてもらいました。同じようなご飯に、栗ご飯があります。 栗の皮をむくのが、かなり大変で、手を切りそうになり、 自分の中ではやりたくない料理のひとつでした。 でもこのお芋ご飯は、とても簡単なので、秋には、もう栗ご飯はやめて お芋ご飯を作ることにしました。 |
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