【豆腐と野菜の中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
 0803
    2人分材料

木綿豆腐  1/4丁
   絹ごし豆腐はくずれるので×

野菜いろいろ例(冷蔵庫のあり合わせで)

●レタス    約4枚(キャベツでも)

●もやし(美味しい)  1袋

●きゅうり   1/2本
   ゆでたブロッコリーでも

●人参           10g

●きのこ(しめじなど)  50g

●白ごま・かつお節

●生姜(よく合う)

〇すし酢・醤油・ごま油・ラー油


 
レタス・きゅうり・人参・しめじ・豆腐のサラダ


レタス・人参・ゆでもやし・豆腐で


① もやしは、浸かるくらいの沸騰したお湯でさっとゆでてさます

② きのこは、小鍋にお湯少々をわかして、沸騰したらしんなりするまで

  さっとゆでてさます

③ レタスは、洗ってから食べやすく切って、お皿に盛りつける

  きゅうりは、短冊に切って、           〃(ゆでたブロッコリー)

  人参は、細いせん切りにして、         〃

  さめたきのこは、                  〃

  豆腐は、さいころに切って             〃

  全部盛りつけたら、白ごまをふって冷蔵庫で冷やす


④ 食べる時に、かつお節とおろし生姜を散らして、各自で取り皿にとり

  自分の好きなようにすし酢と醤油とごま油をかけて、

  お好みでラー油をふりかける

※豆腐という良質のたんぱく質が入っているので
 主菜の肉や魚が少ない時などに最適


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる