【豆腐と野菜の中華サラダ】 | 副菜ーサラダ 中華ドレッシング |
0803 |
2人分材料 ●木綿豆腐 1/4丁 絹ごし豆腐はくずれるので× 野菜いろいろ例(冷蔵庫のあり合わせで) ●レタス 約4枚(キャベツでも) ●もやし(美味しい) 1袋 ●きゅうり 1/2本 ゆでたブロッコリーでも ●人参 10g ●きのこ(しめじなど) 50g ●白ごま・かつお節 ●生姜(よく合う) 〇すし酢・醤油・ごま油・ラー油 |
レタス・きゅうり・人参・しめじ・豆腐のサラダ レタス・人参・ゆでもやし・豆腐で |
|
① もやしは、浸かるくらいの沸騰したお湯でさっとゆでてさます ② きのこは、小鍋にお湯少々をわかして、沸騰したらしんなりするまで さっとゆでてさます ③ レタスは、洗ってから食べやすく切って、お皿に盛りつける きゅうりは、短冊に切って、 〃(ゆでたブロッコリー) 人参は、細いせん切りにして、 〃 さめたきのこは、 〃 豆腐は、さいころに切って 〃 全部盛りつけたら、白ごまをふって冷蔵庫で冷やす ④ 食べる時に、かつお節とおろし生姜を散らして、各自で取り皿にとり 自分の好きなようにすし酢と醤油とごま油をかけて、 お好みでラー油をふりかける ※豆腐という良質のたんぱく質が入っているので 主菜の肉や魚が少ない時などに最適 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |