【麻婆もやし】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
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2人分材料 ●ひき肉 約140g 豚コマでもよい ●もやし 1袋 ●人参 約20g ●きのこ 少々 写真ではエリンギ小3本使用 ●ねぎ 1/2本(緑部分含む) ●生姜 10g 〇サラダ油・ごま油 〇豆板醤びん詰 〇だしの素(中華味・和風味どっちでも) 〇砂糖・酒・醤油 |
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① ねぎは小口切り(緑の部分少しをトッピングにするので別にする) 人参は、せん切り きのこは、食べやすく大きめに切る 生姜は皮ごとせん切り 片栗粉大さじ1と半分を同量の水で溶いておく ② フライパンに油を熱し、生姜、人参、きのこ、ひき肉の順に炒めて 肉の色が変わったら、もやしを加えさっと炒める ③ 水250cc、砂糖大さじ1と半分、醤油大さじ2、酒大さじ1 だしの素小さじ1・豆板醤小さじ3(好みで加減)を入れて煮る ④ 沸騰したらねぎを散らして、水溶き片栗粉を様子を見ながら全体に回しかけ 仕上げにごま油をたらっとたらす ⑤ お皿に盛りつけて、青ねぎをトッピングする |
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