【麻婆もやし】  主菜ー中華
肉ーひき肉
0532 
    2人分材料

ひき肉      約140g
   豚コマでもよい

●もやし      1袋

●人参       約20g

●きのこ      少々
   写真ではエリンギ小3本使用

●ねぎ       1/2本(緑部分含む)

●生姜       10g


〇サラダ油・ごま油
〇豆板醤びん詰
〇だしの素(中華味・和風味どっちでも)
砂糖・酒・醤油

 


① ねぎは小口切り(緑の部分少しをトッピングにするので別にする)

  人参は、せん切り

  きのこは、食べやすく大きめに切る

  生姜は皮ごとせん切り

  片栗粉大さじ1と半分を同量の水で溶いておく

② フライパンに油を熱し、生姜、人参、きのこ、ひき肉の順に炒めて

  肉の色が変わったら、もやしを加えさっと炒める

③ 水250cc、砂糖大さじ1と半分、醤油大さじ2、酒大さじ1

  だしの素小さじ1・豆板醤小さじ3(好みで加減)を入れて煮る

④ 沸騰したらねぎを散らして、水溶き片栗粉を様子を見ながら全体に回しかけ

  仕上げにごま油をたらっとたらす

⑤ お皿に盛りつけて、青ねぎをトッピングする

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