【豆腐とうす揚げの納豆汁ー大豆3兄弟】  汁物ー味噌汁
納豆汁
1004 
    2人分材料(2回分)

ひき割り納豆  2パック(2個のこと)
   夕食に1パック(2人で半分ずつ)
   朝食に    〃

●豆腐   1/2丁(1丁300gとして)
   3個パックのなら1個(150g)
   絹ごし・木綿どちらでもよい
   残りは器に水を張って冷蔵庫へ

●うす揚げ      1/4枚
   残りは、冷凍しておけばいつでも使える

●ねぎ(白と緑)       10㎝

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

〇一味唐辛子


 
この写真ではあとで納豆をのせて
あるけど、お鍋でさっと煮てもOK


① 鍋に水を600cc入れて火にかける

② うす揚げは、せん切りにして、鍋に入れる

  豆腐は、さいころに切っておく

③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を入れる

  (豆腐と納豆を入れるとうすくなるので、少し濃いめの味にする)

④ 火をつけて豆腐をそっと入れて、豆腐に火が通るまで

  しばらく弱火で煮て火を止める

ここまではあらかじめ作っておける

⑤ 食べる前に、味噌汁を温め、ねぎを小口切りにする

⑥ お椀に熱い汁を注ぎ、納豆とねぎをのせる(一味唐辛子をふって)


※納豆・豆腐・うす揚げと全部大豆製品で作る味噌汁です。
 もともとは、同じ大豆ですが、全部違う味わいです。



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