【豆腐とうす揚げの納豆汁ー大豆3兄弟】 | 汁物ー味噌汁 納豆汁 |
1004 |
2人分材料(2回分) ●ひき割り納豆 2パック(2個のこと) 夕食に1パック(2人で半分ずつ) 朝食に 〃 ●豆腐 1/2丁(1丁300gとして) 3個パックのなら1個(150g) 絹ごし・木綿どちらでもよい 残りは器に水を張って冷蔵庫へ ●うす揚げ 1/4枚 残りは、冷凍しておけばいつでも使える ●ねぎ(白と緑) 10㎝ 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい 〇一味唐辛子 |
この写真ではあとで納豆をのせて あるけど、お鍋でさっと煮てもOK |
|
① 鍋に水を600cc入れて火にかける ② うす揚げは、せん切りにして、鍋に入れる 豆腐は、さいころに切っておく ③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を入れる (豆腐と納豆を入れるとうすくなるので、少し濃いめの味にする) ④ 火をつけて豆腐をそっと入れて、豆腐に火が通るまで しばらく弱火で煮て火を止める ここまではあらかじめ作っておける ⑤ 食べる前に、味噌汁を温め、ねぎを小口切りにする ⑥ お椀に熱い汁を注ぎ、納豆とねぎをのせる(一味唐辛子をふって) ※納豆・豆腐・うす揚げと全部大豆製品で作る味噌汁です。 もともとは、同じ大豆ですが、全部違う味わいです。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |