【もやしと人参の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0901 
      2人分材料(2回分)

もやし  1袋(1袋200gとして)
   最初多いと思っても、煮ると
   かさが減るので大丈夫

●人参   20g

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 人参はせん切りにして鍋に入れ、

  水600ccを入れて強火にかける(ふたしない)

② 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして人参が少しやわらかくなるまで

  煮てから、もやしを入れて沸騰したら、20秒ほど煮る

③ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

④ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる