【イカ刺身の梅昆布和えと生姜醤油】  主菜ー和食
魚ー刺身
0301 
      2人分材料

生イカ  新鮮なもの 1杯(小なら2杯)

 右の写真では旨味の強いアオリイカ使用

 もちろん刺身にしてあるものでもよいが

   残りの足などを利用できない


●梅干   1個(お好みで)

●塩昆布 ひとつかみ(親指と人差し指で)

●青じそ  4枚(なくてもよい)

●生姜   お好みで


〇生姜のかわりにわさびでも

〇醤油

 
梅昆布和え(夏、食欲のない時に)



生姜醤油


① イカはつぼ抜きして、足と胴を分けて、頭と内臓を取り除き、

  さっと洗ってクッキングペーパーで水気をふきとり、

  皮をむいてから、きれいな部分のみを5ミリくらいの細切りにする

  ※残りの足や周りの部分は切っておいて、焼きそばなど

      他の料理に使うといい

      翌日使わないのなら、冷凍しておけばいつでも使える

② 梅干は細かく切る

③ 生姜(わさび)醤油で普通に食べる場合ー青じそとお皿に盛る

③ 梅昆布和えにする場合

     小ボールにイカと梅干と塩昆布を入れて混ぜて、

     青じそと共にお皿に盛りつける

  
※食べる直前に和えること

   時間がたつと昆布の色がイカに移るので仕上がりが汚くなる

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