【イカ刺身の梅昆布和えと生姜醤油】 | 主菜ー和食 魚ー刺身 |
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2人分材料 ●生イカ 新鮮なもの 1杯(小なら2杯) 右の写真では旨味の強いアオリイカ使用 もちろん刺身にしてあるものでもよいが 残りの足などを利用できない ●梅干 1個(お好みで) ●塩昆布 ひとつかみ(親指と人差し指で) ●青じそ 4枚(なくてもよい) ●生姜 お好みで 〇生姜のかわりにわさびでも 〇醤油 |
梅昆布和え(夏、食欲のない時に) 生姜醤油 |
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① イカはつぼ抜きして、足と胴を分けて、頭と内臓を取り除き、 さっと洗ってクッキングペーパーで水気をふきとり、 皮をむいてから、きれいな部分のみを5ミリくらいの細切りにする ※残りの足や周りの部分は切っておいて、焼きそばなど 他の料理に使うといい 翌日使わないのなら、冷凍しておけばいつでも使える ② 梅干は細かく切る ③ 生姜(わさび)醤油で普通に食べる場合ー青じそとお皿に盛る ③ 梅昆布和えにする場合 小ボールにイカと梅干と塩昆布を入れて混ぜて、 青じそと共にお皿に盛りつける ※食べる直前に和えること 時間がたつと昆布の色がイカに移るので仕上がりが汚くなる |
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