【さつま芋のバター焼き】  副菜ーその他
甘辛味
0851 
    2人分材料

さつま芋  中1/2本(小1本)
   残りは、ラップして常温保存し、
   早めに使う
   その場で食べられる分だけ使うこと
    (チンしても美味しくない)


〇バター


 

① さつま芋はきれいに洗い、皮をむかずに1㎝くらいに輪切りにして、

  水につけてアク抜きする(2回くらい水を替える)

  皮がとても汚い時は、皮をむけばよい

② ざるに上げて、水気を切る

③ 小フライパンに、バターを溶かし、さつま芋を中火でこんがり焼き色が

  つくまで表裏焼く

  甘くないさつま芋もたまに存在するが、その場合はグラニュー糖をふる

④ お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる