【ツナのバター醤油スパゲティ】 | 主食ーめん類 スパゲティ |
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2人分材料 ●スパゲティ 180~200g(加減する) ●ツナ缶(水煮) 小1缶(竹輪でも) ●玉ねぎ 中1/2個以下 ●人参 20g以下(パプリカでも) ●きのこを入れても美味しい エリンギや椎茸、しめじなど ●青み ピーマン、青ねぎ、 ゆでたブロッコリーなど 青じそや青のりでも ●海苔(なくてもよい) 〇塩(ただの塩) スパゆで用 〇バター 〇めんつゆ(なければ和風だしの素でも) 海苔も載せて |
ツナ・玉ねぎ・しめじ・赤パプリカ ゆでたブロッコリー使用 サバの水煮・玉ねぎ・青ねぎ使用 |
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① 大鍋にたっぷりのお湯をわかす ② その間に具の用意をする 玉ねぎは、うす切り 人参は、せん切り(パプリカは太めのせん切り) きのこは、大きめに切るかさいておく ピーマンは、せん切りにする 海苔は、はさみで細く切って、お皿に入れておく ツナ缶は開けて、ふたで水気をキューっと切っておく ③ ①のお湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて、まずピーマンを ステンレスざるに入れてさっとゆでてしまい、さっと水をかけて水気を切る ④ 同じお湯でスパゲティをゆでる(袋に書いてある時間でタイマーかける) ⑤ スパをゆでている間に、 隣のガスでフライパンにバターを溶かし、 玉ねぎと人参(パプリカやきのこなど)を炒め塩コショウして、火を止めておく ⑥ スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水気を切り、 大鍋に戻して、バター、⑤の具、ツナ、 そしてめんつゆと醤油を味を見ながら入れてよく混ぜる ⑦ お皿に盛りつけて、海苔と青みをのせる |
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