【ツナのバター醤油スパゲティ】  主食ーめん類
スパゲティ
1164 
    2人分材料

スパゲティ   180~200g(加減する)

●ツナ缶(水煮) 小1缶(竹輪でも)
●玉ねぎ     中1/2個以下
●人参      20g以下(パプリカでも)
●きのこを入れても美味しい
    エリンギや椎茸、しめじなど
●青み   ピーマン、青ねぎ、
       ゆでたブロッコリーなど
       青じそや青のりでも
●海苔(なくてもよい)

〇塩(ただの塩)  スパゆで用
〇バター
〇めんつゆ(なければ和風だしの素でも)


海苔も載せて
 
ツナ・玉ねぎ・しめじ・赤パプリカ
ゆでたブロッコリー使用


サバの水煮・玉ねぎ・青ねぎ使用

① 大鍋にたっぷりのお湯をわかす

② その間に具の用意をする
    玉ねぎは、うす切り
    人参は、せん切り(パプリカは太めのせん切り)
    きのこは、大きめに切るかさいておく
    ピーマンは、せん切りにする
    海苔は、はさみで細く切って、お皿に入れておく
    ツナ缶は開けて、ふたで水気をキューっと切っておく

③ ①のお湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて、まずピーマンを
  ステンレスざるに入れてさっとゆでてしまい、さっと水をかけて水気を切る

④ 同じお湯でスパゲティをゆでる
(袋に書いてある時間でタイマーかける)

⑤ スパをゆでている間に、 隣のガスでフライパンにバターを溶かし、
  玉ねぎと人参(パプリカやきのこなど)を炒め塩コショウして、火を止めておく

⑥ スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水気を切り、
  大鍋に戻して、バター、⑤の具、ツナ、
  そしてめんつゆと醤油を味を見ながら入れてよく混ぜる

⑦ お皿に盛りつけて、海苔と青みをのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる