【シーフードマリネ】  主菜ー洋食
魚ーゆで魚
0403 
    2人分材料(2回分以上)
小イカ   1パック
   中イカ 1尾(約220gとして)や
   ゆでタコでもよい(ゆでる必要ない)
●海老    小1パック(約160g)
※イカや海老の代りにワカサギでもいいし
  サーモン(刺身用)も混ぜてもよい

●玉ねぎ       中1個
   春の新たまねぎならなお美味しい
●黄色パプリカ 大1個
●人参   少々
●きゅうり      1本
〇砂糖・酢・塩・サラダ油(オリーブ油でも)

ワカサギで
 
イカと海老


イカとサーモンで
① イカはつぼ抜き(足と内臓をスポッと抜くこと)して

  軟骨(透明の長いもの)を取り除き洗い(お腹の中も)輪切りにする

  海老は、殻と尾を取り除く

② 小鍋にお湯をわかし、塩少々入れてイカと海老を色が変わって

  中まで火が通るまで短時間でゆで、ざるに上げて水気を切る
  
(ワカサギを使うのなら、頭も内臓もそのまま
                     小麦粉をつけて揚げる)

③ 玉ねぎは半分に切ってから、なるべくうすく切って大きい器(ガラスか陶器)へ

  黄色パプリカは、細切りにして、食べやすく切って     〃

  きゅうりは、短冊切りにして、                〃

  ピーマンは、せん切りにして、               〃

  イカ(タコ)と海老も                      〃

  
(揚げたワカサギは熱いうちにジュンと調味料に漬けること)

④ 調味料を入れてよく混ぜて、味がなじむまで(1日以上)冷蔵庫へ
     小ボールに砂糖大さじ1、酢大さじ6、サラダ油大さじ2、塩小さじ1/4、
     コショウを入れてよく混ぜてから、シーフードと野菜の上からかける
  味がなじむように、2~3回は混ぜかえしておくことが大切

     味見してみて足りなければ、すし酢や味塩を足すと簡単


※酢が入っているのでプラスチックタッパーやステンレス容器には
 絶対に入れてはいけない。ガラスや陶器なら、酢で溶け出ることはない。

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