【シーフードマリネ】 | 主菜ー洋食 魚ーゆで魚 |
0403 |
2人分材料(2回分以上) ●小イカ 1パック 中イカ 1尾(約220gとして)や ゆでタコでもよい(ゆでる必要ない) ●海老 小1パック(約160g) ※イカや海老の代りにワカサギでもいいし サーモン(刺身用)も混ぜてもよい ●玉ねぎ 中1個 春の新たまねぎならなお美味しい ●黄色パプリカ 大1個 ●人参 少々 ●きゅうり 1本 〇砂糖・酢・塩・サラダ油(オリーブ油でも) ワカサギで |
イカと海老で イカとサーモンで |
|
① イカはつぼ抜き(足と内臓をスポッと抜くこと)して 軟骨(透明の長いもの)を取り除き洗い(お腹の中も)輪切りにする 海老は、殻と尾を取り除く ② 小鍋にお湯をわかし、塩少々入れてイカと海老を色が変わって 中まで火が通るまで短時間でゆで、ざるに上げて水気を切る (ワカサギを使うのなら、頭も内臓もそのまま 小麦粉をつけて揚げる) ③ 玉ねぎは半分に切ってから、なるべくうすく切って大きい器(ガラスか陶器)へ 黄色パプリカは、細切りにして、食べやすく切って 〃 きゅうりは、短冊切りにして、 〃 ピーマンは、せん切りにして、 〃 イカ(タコ)と海老も 〃 (揚げたワカサギは熱いうちにジュンと調味料に漬けること) ④ 調味料を入れてよく混ぜて、味がなじむまで(1日以上)冷蔵庫へ 小ボールに砂糖大さじ1、酢大さじ6、サラダ油大さじ2、塩小さじ1/4、 コショウを入れてよく混ぜてから、シーフードと野菜の上からかける 味がなじむように、2~3回は混ぜかえしておくことが大切 味見してみて足りなければ、すし酢や味塩を足すと簡単 ※酢が入っているのでプラスチックタッパーやステンレス容器には 絶対に入れてはいけない。ガラスや陶器なら、酢で溶け出ることはない。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |