【ホタテと野菜の中華風煮物】  主菜ー中華
魚ー煮物
0500 
    2人分材料

ゆでホタテ  1パック(約150gとして)
    もっと多くてもよい

●大根(秋~冬)  約250g
   白菜250gや
   夏は太きゅうり1本(約250g)でも
   白菜と大根を混ぜてもよい

●人参        30g

●きのこ       80g
   エリンギ、しめじなど
   干椎茸中3枚でも

●青み        少々
   絹さや(シャキシャキする)
   ゆでたほうれん草、ピーマン、
   青ねぎ、冷凍枝豆など

●生姜        少々

〇コンソメ顆粒(中華味またはコンソメ味)
〇酒・味塩・コショウ
〇片栗粉(とろみなしでもOK)


 

青みは、大根についてきた菜っ葉を
さっとゆでて使いました。




夏は太きゅうりで
きのこは干椎茸を使いました
とろみなしで冷蔵庫で冷やして



※干椎茸を使うのなら、水220ccに漬けておく(3時間以上)

① 大根と人参は、皮をむいて7~8mmのいちょう切りにする
     太きゅうりは皮をむいてから種を取り、1cmくらいに切る
     白菜は、食べやすく切る

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさいておく

  絹さやは、筋を取り、半分に斜めに切る
   (ピーマンはせん切りにしておく)

  生姜は、すりおろす

  片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶いておく

② 中鍋に大根(白菜・太きゅうり)と人参ときのこを入れ

  水200cc(または椎茸のつけ水)、

  酒大さじ2・コンソメ顆粒大さじ1を入れて強火にかける

③ 沸騰したら落しぶたと鍋ぶたをして、

  弱火にして約10分間煮る(時間にこだわらずやわらかくなるまで)

④ 大根がやわらかくなったらホタテ(大なら2つに切る)を加えて

  さっと煮て火を止める

※ここまで早めにしておくと、味がしみ込んでなおいい

⑤ 食事前に鍋を火にかけて、(絹さやかピーマンを入れさっと煮て)

  沸騰したら、味見してみて足りなければ塩少々を足してから、

  水溶き片栗粉でとろみをつける

  
(夏ならとろみをつけずに冷蔵庫で冷やしても)

⑥ 器に盛りつけて、おろし生姜や青みをのせる(コショウをふって)

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