【ホタテと野菜の中華風煮物】 | 主菜ー中華 魚ー煮物 |
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2人分材料 ●ゆでホタテ 1パック(約150gとして) もっと多くてもよい ●大根(秋~冬) 約250g 白菜250gや 夏は太きゅうり1本(約250g)でも 白菜と大根を混ぜてもよい ●人参 30g ●きのこ 80g エリンギ、しめじなど 干椎茸中3枚でも ●青み 少々 絹さや(シャキシャキする) ゆでたほうれん草、ピーマン、 青ねぎ、冷凍枝豆など ●生姜 少々 〇コンソメ顆粒(中華味またはコンソメ味) 〇酒・味塩・コショウ 〇片栗粉(とろみなしでもOK) |
青みは、大根についてきた菜っ葉を さっとゆでて使いました。 夏は太きゅうりで きのこは干椎茸を使いました とろみなしで冷蔵庫で冷やして |
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※干椎茸を使うのなら、水220ccに漬けておく(3時間以上) ① 大根と人参は、皮をむいて7~8mmのいちょう切りにする 太きゅうりは皮をむいてから種を取り、1cmくらいに切る 白菜は、食べやすく切る きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさいておく 絹さやは、筋を取り、半分に斜めに切る (ピーマンはせん切りにしておく) 生姜は、すりおろす 片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶いておく ② 中鍋に大根(白菜・太きゅうり)と人参ときのこを入れ 水200cc(または椎茸のつけ水)、 酒大さじ2・コンソメ顆粒大さじ1を入れて強火にかける ③ 沸騰したら落しぶたと鍋ぶたをして、 弱火にして約10分間煮る(時間にこだわらずやわらかくなるまで) ④ 大根がやわらかくなったらホタテ(大なら2つに切る)を加えて さっと煮て火を止める ※ここまで早めにしておくと、味がしみ込んでなおいい ⑤ 食事前に鍋を火にかけて、(絹さやかピーマンを入れさっと煮て) 沸騰したら、味見してみて足りなければ塩少々を足してから、 水溶き片栗粉でとろみをつける (夏ならとろみをつけずに冷蔵庫で冷やしても) ⑥ 器に盛りつけて、おろし生姜や青みをのせる(コショウをふって) |
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