【スパゲティサラダ】  副菜ーサラダ
マヨネーズ
0781 
    2人分材料(2~3回分)

スパゲティ     120g

●きゅうり   1本(小なら2本でも)

●人参         80g
 (どうせ家で作るのなら栄養たっぷりに)

●玉ねぎ        40g

●ツナ缶(水煮)   小1缶


〇塩(スパをゆでる時の普通の塩)
〇味塩(きゅうりもみする時にふる)
〇マヨネーズ・味塩・コショウ
〇トンカツソース(お好みで)


大皿に盛って好きなだけ取り分けて
 

トンカツソースをかけても美味しい

① お鍋にお湯を1000cc以上わかしておく

② 人参は、太めのせん切りにして、金ざるに入れて①のお湯で

  ざるのまま沈めてゆで、硬めにゆであがったら、ざるのままさましておく

③ ①のお湯を沸騰させ、塩小さじ半分入れて、スパゲティを強火でゆでる

  スパゲティの袋に記載のゆで時間参照(タイマーかけること)

④ きゅうりはうすく輪切りにして、味塩少々をふり、水気がでてしんなりするまで

  20分くらい置く

⑤ 玉ねぎはうすくスライスして、平皿に広げ、水を手でパッパッとふって

  水気を与えてから電子レンジでチンして、さましておく

⑥ スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げてさっと水をかけて冷やし

  水気を切っておく

⑦ きゅうりは、手で軽くもみ、絞る

⑧ ボールにスパゲティ、きゅうり、人参、
水気を手で絞った玉ねぎ、

  缶汁を切ったツナを入れ

  マヨネーズ、味塩、コショウで味つけして、冷蔵庫で冷やす

⑨ 大皿、または各自のお皿に盛りつける(好みでトンカツソースをかけて)

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