【スパゲティサラダ】 | 副菜ーサラダ マヨネーズ |
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2人分材料(2~3回分) ●スパゲティ 120g ●きゅうり 1本(小なら2本でも) ●人参 80g (どうせ家で作るのなら栄養たっぷりに) ●玉ねぎ 40g ●ツナ缶(水煮) 小1缶 〇塩(スパをゆでる時の普通の塩) 〇味塩(きゅうりもみする時にふる) 〇マヨネーズ・味塩・コショウ 〇トンカツソース(お好みで) |
大皿に盛って好きなだけ取り分けて トンカツソースをかけても美味しい |
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① お鍋にお湯を1000cc以上わかしておく ② 人参は、太めのせん切りにして、金ざるに入れて①のお湯で ざるのまま沈めてゆで、硬めにゆであがったら、ざるのままさましておく ③ ①のお湯を沸騰させ、塩小さじ半分入れて、スパゲティを強火でゆでる スパゲティの袋に記載のゆで時間参照(タイマーかけること) ④ きゅうりはうすく輪切りにして、味塩少々をふり、水気がでてしんなりするまで 20分くらい置く ⑤ 玉ねぎはうすくスライスして、平皿に広げ、水を手でパッパッとふって 水気を与えてから電子レンジでチンして、さましておく ⑥ スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げてさっと水をかけて冷やし 水気を切っておく ⑦ きゅうりは、手で軽くもみ、絞る ⑧ ボールにスパゲティ、きゅうり、人参、水気を手で絞った玉ねぎ、 缶汁を切ったツナを入れ マヨネーズ、味塩、コショウで味つけして、冷蔵庫で冷やす ⑨ 大皿、または各自のお皿に盛りつける(好みでトンカツソースをかけて) |
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