【わらびの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0744 
        2人分材料

わらび(山菜)

●炭酸水素ナトリウム(重曹)
    商品名は”タンサン”

    毎年、少しずつ使って、
    何年間も保存可能

●生姜


〇酢・醤油・めんつゆ



 




すじをむいています

① 大鍋にわらびがゆっくり浸かるくらいのお湯をわかす

② お湯が沸騰したら、重曹小さじ半分~1程度(わらびの量によって加減)

  入れて、わらびをゆでる

③ かなりやわらかくなったら(指でつぶれるくらい)、ゆで汁につけたまま

  ゆで汁が完全にさめるまで置く→黒い汁になる(真ん中の写真)

④ ゆで汁がさめたら、水を何回か替える(きれいな水になるまで)

⑤ ざるにあげて、下にボールなどを置いてよく水気を切る(3時間くらい)

⑥ 根元のほうにすじがあれば、むいてから食べやすく切る
    山からとりたての新鮮なわらびなら、すじはないのでむく必要なし
    ちょっと食べてみて判断する

⑦ 冷蔵庫で冷やしておく

⑧ お皿に盛りつけ、おろし生姜をのせ、

   めんつゆちょっぴり・酢・醤油で食べる

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