【わらびの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0744 
        2人分材料

わらび(山菜)
  山で採ってきた新鮮なわらびが一番

●炭酸水素ナトリウム(重曹)
    商品名は”タンサン”
    毎年、少しずつ使って、
    何年間も保存可能
●生姜
〇酢・醤油・めんつゆ



 手でスーッと皮をむく
 


ゆでて火を止めた状態


一晩たった状態
ゆで汁がアクで茶色くなる
① 大鍋にわらびがゆっくり浸かるくらいのお湯をわかす

② お湯が沸騰したら、重曹小さじ半分~1程度(わらびの量によって加減)
  入れて、わらびをゆでる

③ かなりやわらかくなったら(指でつぶれるくらい)、ゆで汁につけたまま
  ゆで汁が完全にさめるまで置く→茶色い汁になる

④ ゆで汁がさめたら、水を何回か替える(きれいな水になるまで)

⑤ ざるにあげて、下にボールなどを置いてよく水気を切る(3時間くらい)

⑥ 根元の方の皮が硬ければ、むいてから食べやすく切る
   山からとりたての新鮮なわらびなら、皮も軟らかいのでむく必要なし
   ちょっと食べてみて判断する
   古いワラビは根元だけでなく全部皮をむく必要あり

⑦ 冷蔵庫で冷やしておく

⑧ お皿に盛りつけ、おろし生姜をのせ、
   めんつゆちょっぴり・酢・醤油で食べる

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