60からの2人で作るごはん日記




 2020年6月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1     月   朝 納豆(ねぎ・タバスコ) 具だくさんの味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 おろし人参入り卵焼き しめ魚ときゅうりの酢の物(残り全部)

きんぴらごぼう(残り全部)

トマト
抹茶あずきミルクアイス(残り全部)
夕  お豆のドライカレー(玉ねぎ・人参・大豆・ピーマン) きゅうりだけの酢の物(残り) 王林りんご
2
 
火  いりこのさっと煮(白ごま) ピーマンと人参のお醤油炒め バナナ
ドライカレー(残り)のホットサンド 手作りミルクココアアイス
ハタハタの南蛮漬け(玉ねぎ・人参・ピーマン・きゅうり・生姜) きゅうりと人参の簡単漬物 味噌汁(とろろ昆布) 王林りんご
3
  
水  人参入り卵焼き(残り全部) 味噌汁(残り全部) バナナ
ドライカレーライス(残り全部) きゅうりの酢の物(残り) ココアミルクアイス(残り)
ちらし寿司(永谷園の寿司の素・カニカマ・きゅうり酢の物残り・錦糸卵・海苔)

夫は錦糸卵を初めてきれいに焼けました。黄色くてきれいでした。拍手。
春巻き(スーパーのお惣菜)
  オーブントースターで温めて

トマト

おすまし(アサリ・ねぎ) 王林りんご
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木  和風スクランブルエッグ(カニカマ残り・エリンギ・ピーマン) おすまし(残り全部) バナナ
スパゲティーミートソース(レトルトミートソース市販品そのままにピーマンの塩ゆでのせ) いりこのさっと煮(残り)

市販のミートソースはほとんど栄養がないのでいりこを食べます。
ココアミルクアイス(残り)
ハタハタの南蛮漬け(残り全部) きゅうりと人参の簡単漬物(残り全部) 味噌汁(じゃが芋・わかめ・ねぎ)

友人が持ってきてくれた鶴来の吉備団子です。おいしくて3個全部食べてしまいました。夕食後なので太るかも。
きび団子おはぎ
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金  納豆(ねぎ・豆板醤) 友人が昨日遊びに来て昔ながらの夏みかんを持ってきてくれました。木で完熟したものなので、昔の夏ミカンと違い甘かった。 味噌汁(残り全部) 夏みかん
お餅(醤油漬け+きなこ餅) 暑いですが、お餅が食べたくなり買ってきました。 王林りんご
サワラとねぎの治部煮(わさび) 冷やし太きゅうりのあっさり煮

酢の物(わかめ残り・きゅうりなます)
夏みかん
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土  焼き豆腐とエリンギとピーマンの醤油バター焼き きなこご飯(お餅のきなこの余り) バナナ
シューマイ(冷凍してあったもの)をチンして きゅうりなます(残り)のわさび醤油 ココアミルクアイス(残り全部)
豚コマで豚カツ(つけ合わせはレタスとトマト) わかめご飯(青じそのせ) 王林りんご
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日  わかめご飯(冷凍枝豆混ぜて
残り全部))
甘酢あんかけオムレツ(卵・玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜) 夏みかん
カツサンド(豚カツ残り+レタス・トンカツソース・辛子) りんご
甘海老の刺身

甘海老の頭の揚げ焼き
冷やしあっさり太きゅうりの煮物(残り全部)

サラダ(きゅうりなます残りとレタスで)
バナナ
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月  焼き豆腐と生椎茸とピーマンのオイスターソース炒め 夏みかん
厚揚げチャーハン(ねぎ・卵・人参・かつお節) キィウィとバナナのシェイク
タラの酒粕味噌漬け焼き

昨日、買い物から帰ってすぐに酒粕と味噌に漬け込んでありました。
トマトのフレンチドレッシングサラダ 野菜がゴロゴロスープ(じゃが芋・人参・生椎茸・レタス・ピーマン) 夏みかん
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  納豆(ねぎ・タバスコ) トマトサラダ(残り全部) バナナ
パンの耳で簡単ラスク

先日のサンドイッチの耳を使います。
スープ(残り全部)
鶏のから揚げ

日曜日から醤油と酒と生姜汁に漬け込んでありました。
レタスときゅうりの梅ドレッシングサラダとトマト 味噌汁(じゃが芋・レタス) 黄桃缶詰
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水  味噌オムレツ(干椎茸・ねぎ) 味噌汁に味噌オムレツで味噌ばっかりですが、まあ味噌が好きですから。 味噌汁(残り全部) バナナ
シリアル+ココア+きなこ+牛乳 冷凍枝豆(自然解凍)
シーフードカレー きゅうりと人参のピクルス カリフォルニアオレンジ
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木  厚揚げと野菜の味噌煮(玉ねぎ・エリンギ・人参・ねぎ) 冷凍庫に残っていた厚揚げを使いました。 手作りカルピスミルクアイス(黄桃入り)
ぶっかけ冷やしそうめん(みょうが・赤巻きかまぼこ・青じそ・わかめ・生姜) バナナ
シーフードカレー(残り) きゅうりと人参のピクルス(残り) 今年初めて西瓜を買いました。まだ梅雨でおいしいかどうかわからないので、丸ごとではなく、切りスイカを買いました。 すいか
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おろし人参入り卵焼き 厚揚げと野菜の味噌煮(残り全部) カルピスミルクアイス(残り)
カレーうどん(ねぎ)

シーフードカレーの残り全部を水で薄めてだしの素や醤油で味を調えて、電子レンジで袋ごとチンした冷凍うどんを入れてさっと煮ます。
すいか
小イカの煮つけ 煮物(つる豆・うす揚げ・人参・生椎茸)

トマト
金沢のつる豆は共通語では千石豆です。 オレンジ
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土  人参卵焼き(残り全部) イカの煮汁でなすとピーマンをさっと煮 すいか
卵どんぶり(赤巻きかまぼこ残り・生椎茸・エリンギ・玉ねぎ・ピーマン・卵) トマト カルピスミルクアイス(残り)
冷しゃぶ(牛しゃぶしゃぶ肉・ゆでたもやし、人参、黄色パプリカ、ピーマン・白ごま) 夏野菜の簡単漬物(なす・みょうが) 味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ) すいか
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 日  朝  ピザソーセージ(魚肉ソーセージ・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ) 味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 納豆もち(海苔・ねぎ)

先日買ったお餅が2個だけ残っていたので使ってしまいます。
シリアル+きなこ+ココア+牛乳
 夕 お刺身(ふくらぎ・大根)

ふくらぎというのは金沢のことばでハマチのことです。
つる豆の煮物(残り全部) 味噌汁(玉ねぎ・酒粕) さくらんぼ

高価なものですが、季節には1回だけ買うことにしています。
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月  ホタテとエリンギとピーマンのバター醤油炒め アミの佃煮 味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
菓子パン(3種のお豆パン)

パンの生地がおいしいパンでした。
おにぎり(わかめ・海苔)
焼き椎茸とちりめんの混ぜごはん(青じそ・白ごま・昆布茶)

ネットで見て美味しそうだったので作ってみましたが、いまいちでした。
揚げ焼き豚の甘辛煮(キャベツせん切りとトマト添え) カルピスミルクアイス(残り)
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火  和風スクランブルエッグ(エリンギ・ねぎ・バター)キャベツ添え アミの佃煮(残り全部) さくらんぼ
ソース焼きそば(豚肉残り・キャベツ・人参・青のり・紅生姜) お菓子

サーモンとイカのマリネ―(玉ねぎ・人参・黄パプリカ・きゅうり)

日曜日に買い物から帰ってすぐにから作ってありましたから、今日は楽ちんでした。
夏野菜2種の簡単漬物(きゅうり・みょうが) 味噌汁(豆腐・エリンギ残り・みょうが) バナナ
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れんこんさつま揚げ(キャベツせん切り・トマト添え) 漬物(残り全部) 味噌汁(残り全部) さくらんぼ
冷やしそうめん(みょうが) 目玉焼き(トマト添え) カルピスミルクアイス(残り全部)
豚コマとキャベツのピリ辛味噌炒め(人参・ピーマン・椎茸・ねぎ) 焼きなすの酢の物(生姜・酢・醤油・かつお節) さくらんぼ
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木  納豆(ねぎ・豆板醤)

ピリ辛にするとご飯が進みます
トマト さくらんぼは1パック600円くらいと高かったですが、2人で5回も食べられたので安いものだと思いました。 さくらんぼ(残り全部)
ホットサンド(豚コマ残り・玉ねぎ・ピーマン・しめじ・とろけるチーズ) とろけるチーズは底の広いタッパーに入れて冷凍してあったものを少しずつ使っていますがとても便利です。冷蔵庫ではすぐにかびが生えてしまいます。 バナナ
サーモンと小イカのマリネ―(残り全部) 五目炊き込みご飯(さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ・こんにゃく・生姜) 0日くらい前に買ってきて常温で追熟させてあったものです。メロンは買ってきてすぐにはかたくて全くおいしくありません。 黄色いメロン
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金  ちょっぴりお肉オムレツ(豚コマ残り・玉ねぎ・ピーマン・卵) 炊き込みご飯(残り) 濃縮カルピスがあるので、試しに作ってみましたが、寒天に対してカルピスと牛乳が足りなかったようで硬かったです。初めてしてみたので失敗は仕方がないです。 手作りカルピスミルク寒天ゼリー
炊き込みご飯おにぎり(残り全部) 黄色いメロン
牛肉とごぼうのやわらか煮(エリンギ・玉ねぎ・人参) 混ぜごはん(炊込みわかめ残り・冷凍枝豆解凍・みょうがの塩もみ) 少しだけ炊き込みわかめが残っていたので、1食分だけ、わかめごはんを作りました。暑い時においしい バナナ
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土  納豆&豆腐(ねぎ・醤油) トマト カルピスミルク寒天ゼリー(残り)
おにぎり(おかか醤油・海苔) 牛肉とごぼうのやわらか煮(残り全部) 黄色いメロン
サバ缶カレーコロッケ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・ねぎの緑部分・エリンギ残り)つけ合わせはキャベツのせん切りとトマト) 焼きねぎの酢の物 味噌汁(キャベツ・酒粕) バナナ
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日  ちょっぴりお肉オムレツ(一昨日の残りの具を使って)つけ合わせはキャベツのせん切りの残り 味つけ海苔 味噌汁(残り全部) カルピスミルク寒天ゼリー(残り全部)
スパゲティ―(ゆでキャベツとゆでしめじとゆでピーマン・ツナ缶・ふりかけ・バター) 今日はテレビで見た簡単レシピを作ってみましたが、ゆでたキャベツが水っぽく、やはり面倒でもフライパンでキャベツやしめじをバターで炒めてからゆでたスパを混ぜた方がいいと思いました。 黄色いメロン)残り全部)
麻婆なすマロニー(豚ひき肉・なす・マロニー・人参・しめじ・ねぎ・生姜) 焼きねぎの酢の物(残り) すいか
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長芋とちりめんとなめ茸と青じそ

長芋とツナと青ねぎ
エッセイで見たレシピ2つを試してみようと思います。

長芋とツナは大根おろしとツナのネバネバ版でおいしかった。
バナナ
残り物いろいろとご飯
うなぎ丼 野菜サラダ(キャベツ・ピーマン・マヨネーズ・コショウ)

昔、母がよく作ってくれた大きく切った食べ応えのあるキャベツとトマトをマヨネーズで和えて何時間か冷蔵庫に放置して水気が出たサラダです。水っぽいのですが妙に美味しいので母を思い出して作ります。
冷や汁(なす) ぶどう
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火  おろし人参入りほろほろ卵 野菜サラダ(残り全部)

ちりめんじゃこ(一味・醤油)
バナナ
ホットサンド(コロッケ中身・豆腐なめ茸チーズの2種類) テレビで見た豆腐の和風サンドを作ってみます。豆腐がパンからはみ出て最悪の結果となりました。もう絶対作りません。 カルピス
土曜日に作ったサバ缶コロッケ(残り全部)
つけ合わせはキャベツせん切りとトマト
青じそとみょうが(わさび・醤油)
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水     朝 厚揚げのねぎ味噌焼き 焼きねぎの酢の物(残り全部) ぶどう
昼  厚揚げチャーハン(厚揚げ残り・しめじ・人参・ねぎ) 手作りカルピスミルクアイス
夕  ハヤシライス(牛肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・生椎茸・黄色パプリカ・ピーマン) バナナ
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 木  朝  人参入りほろほろ卵(残り全部) キャベツの中華風サラダ(白すりごま) カルピスミルクアイス(残り)
昼  冷やっこ(青じそ・梅干・わさび)

庭の青じそです。友人から株を分けてもらいました。
きんぴらごぼう(人参・こんにゃく)

ぶどう
夕  ハヤシライス(残り) バナナ
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 朝 納豆(ねぎ・豆板醤) きんぴらごぼう(残り) カルピスミルクアイス(残り)
昼  ハヤシルー残りでドリア―(とろけるチーズ・黄パプリカ・緑ピーマン) 3回食べてハヤシが終わりました。
夕  コゾクラの煮魚

コゾクラはブリの子どもで、夏の魚です。今、一番安い旬の魚。
コーンサラダ(黄パプリカ残り・玉ねぎ・きゅうり・マヨネーズ)

きんぴら(残り)
冷や汁(わかめ・ねぎ)

蒸し暑いので朝作って、さめてから冷蔵庫で冷やしました。
プラム(すもも)
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土    朝  和風目玉焼き(ねぎ・かつお節) 冷や汁(残り全部) バナナ
 昼 おにぎり(芯はツナ残り・全体に切った梅干・海苔)

値段の高いものが全ておいしいとは限りませんが、海苔に関してははっきり高いものがおいしいと思います。安いものはスカスカですが、高いものはしっかりと厚くてパリッと美味しい。
コーンサラダ(残り全部)

きんぴら(残り全部)
カルピスミルクアイス(残り全部)
 夕 豚コマでピリ辛肉じゃが(じゃが芋・玉ねぎ・人参・糸こん・エリンギ・青ねぎ・生姜・豆板醤) 梅干と枝豆の炊き込みごはん

トマト
プラム
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日     朝 炊き込みご飯(残り全部) 魚肉ソーセージそのまま(トンカツソース)

トマト
プラム
昼  とろろざるそば(長芋・ねぎ・海苔) プラム
夕  イワシの塩焼き(生姜・酢・醤油) 夏野菜3種の簡単漬物(みょうが・きゅうり・なす)

イワシの頭の煮汁で糸こんにゃく煮

頭を捨ててしまうのはもったいないので、頭だけを煮てから頭を捨てて、肉じゃがで残っていた糸こんを煮ました。
味噌汁(もやし・うす揚げ)

今年初めての丸ごとスイカです。1700円でした。今年はいくつ買うでしょうか。今日はたまたま来た友人夫妻に1/4おっそ分けしました。
スイカ

29      月     朝 スクランブルエッグ(ツナ残り・ピーマン) 味噌汁(残り全部) プラム
 昼 なすびとそうめん スイカ
 夕 肉じゃが(残り全部チンして) 酢の物(おろし長芋・きゅうりなます・みょうが) 味噌汁(アサリ・ねぎ) スイカ
  30  火    朝  納豆(ねぎ) 金時草の酢の物(生姜) 味噌汁(残り全部) スイカ
 昼 インスタントラーメン(ねぎ) いりこそのまま スイカ
夕  イワシのフライ(トマト・ピーマン炒め添え)

一昨日買ったイワシは7尾で150円でした。3尾は一昨日塩焼きにして、残りは塩コショウしてあったので、今日フライにします。
金時草の酢の物(残り全部)

糸こん煮(残り全部)
味噌汁(なす) スイカ
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