【ピーマンのお醤油炒め】  副菜ーその他
甘くない味
0881 
    2人分材料

ピーマン   中2~3個

●かつお節をかけてもよい

〇サラダ油(ごま油でも)

〇醤油
〇粉末だしの素(めんつゆでも)

 

シンプル イズ ベスト

昔から母がよく作ってお弁当に

入れてくれました



① ピーマンは、半分に切り、斜めに少し大きめに切る

     へたと種は以前は全部取り除いていましたが、栄養の宝庫だと知り、

     最近はそのまま取り除かずに、切っています。

     食べてみても何の問題もないことに気づき、むしろ美味しい。


② フライパンに油を熱し、ピーマンを炒める

③ 少ししんなりしてきたら、だしの素少々(めんつゆ少々)をふりかけてから、

  醤油を鍋肌からジュッと入れて、からめる

④ お皿に盛りつける(お好みでかつお節や一味唐辛子をふって)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる