【マヨネーズ目玉焼き】 | 朝主菜 卵 |
0004 |
2人分材料 ●卵 2個 目玉のように4個でもよい ●青み ピーマンやねぎの緑部分 ●トマトやブロッコリーなど添えても ●かつお節 小1袋 〇サラダ油 〇マヨネーズ・コショウ・醤油などお好みで |
ねぎの緑部分を細かく切って使用 |
|
① 小ボールに卵を割る(直接フライパンに割るとガス台が汚くなる) ピーマンを使うのなら、せん切りにする ② フライパンに油を熱し、卵を入れ(ピーマンを散らして)、弱火で焼く ③ その間に、緑ねぎを切る ④ 白身がかたまってきたら(透明→白色)黄身を軽くつぶして お皿に盛りつけて(緑ねぎなどをトッピングする) ⑤ 少しさめてから、マヨネーズをお洒落に絞り出す 熱いうちに絞るとマヨが溶けてしまう ⑥ かつお節やお好みで醤油ちょっぴりかけて食べる ●ねぎを買ったら、白い部分だけでなく、栄養たっぷりの緑部分も 積極的に少しずつでも使うといいです。捨てたらもったいない。 カロチン(→ビタミンA)・ビタミンC・カルシウムなどが豊富です |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |