【マヨネーズ目玉焼き】  朝主菜
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        2人分材料

卵     2個
   目玉のように4個でもよい

●青み  ピーマンやねぎの緑部分

●トマトやブロッコリーなど添えても

●かつお節  小1袋

〇サラダ油
〇マヨネーズ・コショウ・醤油などお好みで

 
ねぎの緑部分を細かく切って使用

① 小ボールに卵を割る(直接フライパンに割るとガス台が汚くなる)

  ピーマンを使うのなら、せん切りにする

② フライパンに油を熱し、卵を入れ(ピーマンを散らして)、弱火で焼く


③ その間に、緑ねぎを切る

④ 白身がかたまってきたら(透明→白色)黄身を軽くつぶして

  お皿に盛りつけて(緑ねぎなどをトッピングする)

⑤ 少しさめてから、マヨネーズをお洒落に絞り出す

  
熱いうちに絞るとマヨが溶けてしまう

⑥ かつお節やお好みで醤油ちょっぴりかけて食べる

ねぎを買ったら、白い部分だけでなく、栄養たっぷりの緑部分も

  積極的に少しずつでも使うといいです。捨てたらもったいない。

  カロチン(→ビタミンA)・ビタミンC・カルシウムなどが豊富です

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