【和風目玉焼き】  朝主菜
0003 
      2人分材料

卵      2個
   本当の目玉みたいに4個でもよい

●ねぎ(万能ねぎでも) 少々
   量は好みだが白と緑で10㎝くらい
   なくてもいいが、美味しい

●かつお節  小1袋

●付けあわせにトマトなどがあれば添える

〇サラダ油
〇醤油・コショウなど

 
ちょっとだけ黄身をつぶした目玉焼き
ミニトマトを添えて

① 小ボールに卵を割る

  (ガス台の掃除が面倒なので、フライパンに直接割らない方がいい)

② ねぎは細かく切っておく

③ フライパンに油を熱し、小ボールの卵をそっと入れて、弱火で焼く

④ 白身が透明から白く変化してきたら、焼けているので、お皿に盛りつける

  好みで黄身を軽くつぶしてもよい(個人的に生っぽい黄身が嫌いです)

⑤ かつお節とねぎを散らし、醤油とコショウなどで食べる

※温かいごはんによく合う和風の目玉焼きです。


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる