【麻婆なすマロニー】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
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2人分材料 ●ひき肉 約140g 豚コマでもよい ●なすび 中2個(約160g) ●マロニー 25g(1袋は100g) 以前は春雨で作っていたが乾燥春雨は からんで扱いにくいので、分けやすい マロニーに変更 ●人参 20g(色と栄養) ●ねぎ 1/3本 ●生姜 少々 〇サラダ油・ごま油 〇豆板醤びん詰 〇砂糖・酒・醤油 〇粉末だしの素(中華でも和風でもよい) 〇片栗粉 |
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① 中鍋にお湯をわかし(マロニーがつかるくらいの量)沸騰したら マロニーを入れて2分間ゆでて、ざるに上げて水をかけておく ② ねぎと生姜はみじん切り 人参は短冊切り なすびは短冊切り 片栗粉大さじ1と1/2を同量の水で溶いておく ③ フライパンに油を多めに熱し(なすは油を吸う)ひき肉と生姜を炒め 肉の色が変わったら、なすと人参を入れてなすが少ししんなりするまで炒める ④ しんなりしてきたら水250cc、砂糖大さじ1と半分、酒大さじ2 醤油大さじ2、豆板醤小さじ3(好みで加減)、だしの素小さじ1を入れて なすと人参が少しやわらかくなるまで弱火で煮る ⑤ 強火にしてマロニーとねぎを加えてさらに沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ 全体に回しかけてとろみをつけて、最後にごま油をたらっとたらす ⑥ お皿に盛りつける |
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