【麻婆なすマロニー】  主菜ー中華
肉ーひき肉
0531 
    2人分材料

ひき肉     約140g
   豚コマでもよい

●なすび     中2個(約160g)

●マロニー    25g(1袋は100g)
   以前は春雨で作っていたが乾燥春雨は
   からんで扱いにくいので、分けやすい
   マロニーに変更

●人参      20g(色と栄養)

●ねぎ      1/3本

●生姜      少々

〇サラダ油・ごま油
〇豆板醤びん詰
砂糖・酒・醤油
〇粉末だしの素(中華でも和風でもよい)
〇片栗粉
 

① 中鍋にお湯をわかし(マロニーがつかるくらいの量)沸騰したら

  マロニーを入れて2分間ゆでて、ざるに上げて水をかけておく 

② ねぎと生姜はみじん切り

  人参は短冊切り

  なすびは短冊切り

  片栗粉大さじ1と1/2を同量の水で溶いておく

③ フライパンに油を多めに熱し(なすは油を吸う)ひき肉と生姜を炒め

  肉の色が変わったら、なすと人参を入れてなすが少ししんなりするまで炒める

④ しんなりしてきたら水250cc、砂糖大さじ1と半分、酒大さじ2

  醤油大さじ2、豆板醤小さじ3(好みで加減)、だしの素小さじ1を入れて

  なすと人参が少しやわらかくなるまで弱火で煮る

⑤ 強火にしてマロニーとねぎを加えてさらに沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ

  全体に回しかけてとろみをつけて、最後にごま油をたらっとたらす

⑥ お皿に盛りつける


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