【ぶっかけ冷やしそうめん】 | 主食ーめん類 そうめん |
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2人分材料 ●そうめん 200g(冷や麦でも) そうめんによって1束の重さが 違うので注意 ●薬味いろいろ(お好みで選ぶ) 青じそ5~10枚、みょうが1~2個、 ねぎ少々、生姜少々、梅干1~2個 ●具のいろいろ(なくても) カニカマ、わかめ、もずく、オクラ かまぼこ・きゅうりなますなど 〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用) 〇冷凍庫の氷 数個 みょうが・オクラ・カニカマ・わかめ・ねぎ 梅干し・オクラ・かつお節 |
みょうが・青じそ・ねぎ カニカマ・オクラ みょうが・青じそ・生姜 |
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※具を使うのなら準備して、お皿は冷凍庫でキンキンに冷しておく ① 大きめの鍋にお湯をたっぷりわかしておく ② その間に、つゆ・薬味の用意をする ボールにめんつゆ60ccと水300ccを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく 梅干を使うのなら、めんつゆはもっと少なくすること 青じそやみょうがはせん切り、ねぎは細かく切り、生姜はすりおろしておく 梅干は包丁でパンパンパンと細かくたたいておく ③ お湯が沸騰したら、そうめんの糸をはずしてから、パラパラと入れて そうめんの袋に書いてある通りの時間、ゆでる(ふたはしないこと) ④ そうめんがゆだったら、ざるにあげて流し水で冷たくする ⑤ 水気を切り、冷した器に盛りつけて、つゆを注ぎ、具と薬味をのせる 氷を浮かせると涼しげで、真夏にはおいしい 味が薄いと感じたら、各自、めんつゆの原液をかければよい |
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