【ぶっかけ冷やしそうめん】  主食ーめん類
そうめん
1132 
     2人分材料

そうめん 200g(冷や麦でも)
   
そうめんによって1束の重さが
   違うので注意


●薬味いろいろ(お好みで選ぶ)
  青じそ5~10枚、みょうが1~2個、
  ねぎ少々、生姜少々、
梅干1~2個

●具のいろいろ(なくても)
  カニカマ、わかめ、もずく、オクラ
  かまぼこ・きゅうりなますなど


〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用)
〇冷凍庫の氷  数個

 
 みょうが・オクラ・カニカマ・わかめ・ねぎ


    梅干し・オクラ・かつお節
 

みょうが・青じそ・ねぎ


カニカマ・オクラ
みょうが・青じそ・
生姜

※具を使うのなら準備して、お皿は冷凍庫でキンキンに冷しておく

① 大きめの鍋にお湯をたっぷりわかしておく

② その間に、つゆ・薬味の用意をする
  ボールにめんつゆ60ccと水300ccを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
    
梅干を使うのなら、めんつゆはもっと少なくすること
  青じそやみょうがはせん切り、ねぎは細かく切り、生姜はすりおろしておく
  梅干は包丁でパンパンパンと細かくたたいておく

③ お湯が沸騰したら、そうめんの糸をはずしてから、パラパラと入れて
  そうめんの袋に書いてある通りの時間、ゆでる(ふたはしないこと)

④ そうめんがゆだったら、ざるにあげて流し水で冷たくする

⑤ 水気を切り、冷した器に盛りつけて、つゆを注ぎ、具と薬味をのせる
  氷を浮かせると涼しげで、真夏にはおいしい
  味が薄いと感じたら、各自、めんつゆの原液をかければよい

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