【太きゅうり/とうがんのあっさり煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0623 |
2人分材料(2回分) ●太きゅうり 1本(約600gとして) 加賀太きゅうりは6月頃になると安くなる とうがんや育ち過ぎたお化けきゅうりでも 大小があるのでその場合は 調味料で加減すること ●生姜 〇だしの素 〇酒・醤油 ふたつきの容器に入れて 保存しておけばそのまま食卓に出せて 便利です 干椎茸と煮ても旨味がたっぷり |
もう50年以上前からのレトロなお皿に 友人からもらった透明のお皿で |
|
① 太きゅうりは皮をピーラーでむき、種をスプーンで取り除き、食べやすく切る (とうがんは、皮を厚くむくこと) ② 中鍋に入れて、ひたひたの水(約300ccくらい?)を入れて強火で煮る (ふたはしない) ひたひたの水ーきゅうりが半分の高さくらいまで空中に出ている状態 ③ 沸騰したら、だしの素小さじ1強、酒大さじ2、醤油大さじ1を入れ 再沸騰したら、弱火にして落しぶたと鍋ふたをして やわらかく透き通るまで煮る(15分以上)ー時間にはこだわらない ④ 鍋のまま、さまして味を含ませる ⑤ ガラス器などに盛りつけて、おろし生姜をのせる もちろん、温めて熱々でもおいしい ※食欲のなくなる夏の暑い日でも、つるっと食べられる夏のひんやりおかず |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |