【太きゅうり/とうがんのあっさり煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0623 
      2人分材料(2回分)

太きゅうり 1本(約600gとして)
   加賀太きゅうりは6月頃になると安くなる
   とうがんや育ち過ぎたお化けきゅうりでも

   大小があるのでその場合は
   調味料で加減すること

●生姜


〇だしの素
〇酒・醤油


 
ふたつきの容器に入れて
 保存しておけばそのまま食卓に出せて
 便利です

 干椎茸と煮ても旨味がたっぷり


 

もう50年以上前からのレトロなお皿に




友人からもらった透明のお皿で


① 太きゅうりは皮をピーラーでむき、種をスプーンで取り除き、食べやすく切る

  (とうがんは、皮を厚くむくこと)

② 中鍋に入れて、ひたひたの水(約300ccくらい?)を入れて強火で煮る
                              (ふたはしない)

  ひたひたの水ーきゅうりが半分の高さくらいまで空中に出ている状態

③ 沸騰したら、だしの素小さじ1強、酒大さじ2、醤油大さじ1を入れ

  再沸騰したら、弱火にして落しぶたと鍋ふたをして

  やわらかく透き通るまで煮る(15分以上)ー時間にはこだわらない

④ 鍋のまま、さまして味を含ませる

⑤ ガラス器などに盛りつけて、おろし生姜をのせる

  もちろん、温めて熱々でもおいしい

※食欲のなくなる夏の暑い日でも、つるっと食べられる夏のひんやりおかず

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