【カルピスミルクアイス~牛乳で】  デザート
アイスクリーム
1442
    2人分材料

カルピス1:牛乳2の割合で
(お好みで割合は変更しても)

●濃縮カルピス  100cc
   白いカルピスだけでなく
   ぶどう味その他でもよい

●牛乳  200cc

●ブルーベリーなどの果物をお好みで
   私は7~8月に次から次となる
   庭のブルーベリーを使っていますが
   冷凍ブルーベリーでもできます

大きなタッパーにぶどうカルピス250cc
牛乳500cc、ブルーベリー150g使用


 

  
客用にはお皿を重ねてお洒落に盛りつけて



白いカルピス+牛乳



白いカルピス+牛乳+ブルーベリー



ぶどうカルピス+牛乳+ブルーベリー

 
① ふたつきのタッパーにカルピスと牛乳を1:2の割合で入れて

   スプーンでよくかき混ぜる

   ブルーベリーなどを入れるのなら、この時に入れてしまうこと

② 冷凍庫で凍らせる

③ 少し凍ってきたら、大きなスプーンで時々かき混ぜるとよい
    (その時に味見してみて甘ければ牛乳を足す)

④ 食べる時に少し常温で置いてから、器に盛りつける

※カルピスの裏に紹介されていたレシピです。
 とても簡単ですが、栄養があります。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる