【カルピスミルクアイス~牛乳で】  デザート
アイスクリーム
1442
    2人分材料

カルピス1:牛乳2の割合で
(お好みで割合は変更しても)

●濃縮カルピス  100cc
   白いカルピスだけでなく
   ぶどう味その他でもよい

●牛乳  200cc

●ブルーベリーなどの果物をお好みで
   私は7~8月に次から次となる
   庭のブルーベリーを冷凍したものを使用

大きなタッパーにぶどうカルピス250cc
牛乳500cc、チンしないブルーベリー150g使用


 

 
白カルピス+牛乳+チンしたブルーベリー

白いカルピス+牛乳


白いカルピス+牛乳+ブルーベリー


ぶどうカルピス+牛乳+ブルーベリー
① ふたつきのタッパーにカルピスと牛乳を1:2の割合で入れて
   スプーンでよくかき混ぜる
   ブルーベリーなどを入れるのなら、この時に入れてしまうこと

② 冷凍庫で凍らせる

③ 少し凍ってきたら、大きなスプーンで時々かき混ぜるとよい
    (その時に味見してみて甘ければ牛乳を足す)

④ 食べる時に少し常温で置いてから、器に盛りつける

※白カルピス使用で全体をかわいいピンク色にしたい時の方法
   ・冷凍ブルーベリーをうどん丼など(チンできる器)に計り入れて
    砂糖小さじ1を混ぜて溶けるまで置いておく
   ・溶けたら電子レンジでチンする(中の果汁が溶け出てくるまで)
   ・さましてから、①のカルピスミルク(この場合砂糖使用なので
      牛乳を50cc増やさないと甘すぎる)の中に入れて混ぜる

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