【なすびとそうめん】  主食ーめん類
そうめん
1131 
    2人分材料

そうめん  約150g
   前日などに冷やしそうめんを作った
   時に150g分多くゆでておき、
   残り物を利用すると便利

   
ゆで時間2分のそうめんとして
   作り方のゆで時間を見て下さい

●なすび   中2個


〇粉末だしの素
〇酒・醤油
一味唐辛子・生姜(みょうが)など


※この方法は亡くなった母からのレシピで
 めんどくさいので、私は簡単バージョン
 普通は作ります。
 
金沢で昔から親しまれている郷土料理




みょうが・ねぎ・生姜などの薬味をのせて
涼し気に

① なすは、たて半分に切り、表側に斜めに切り込みを入れてから、中鍋に入れ、

  水につけてアク抜きしておく

② ①の汚い水を捨て、なすの皮を下にして並べ、水80cc、だしの素少々、

  酒大さじ1、醤油小さじ1を入れてから、火にかけて沸騰したら弱火で5分煮て

  ひっくり返して、あと汁気が少なくなるまで煮含めて、火を止める

③ 中鍋にお湯をわかし、沸騰したらそうめんを入れて、
1分間ゆで(かため)

  ざるに上げて、流水で冷やして水を切る

④ そうめんをゆでた鍋に、水450cc、だしの素小さじ2、酒大さじ1、

  醤油大さじ1と1/2を入れてから強火にかけて、沸騰したらそうめんを入れて

  ちょうどいい硬さまで煮て(
あと1分くらい)から、

  なすびを煮汁と一緒にのせ、さっと煮る(なすに火を通すということ)

  汁を味見してみて、何か物足りなかったら、足すこと

⑤ お椀にそうめんとなすびを盛りつけて、汁はかけずに置いておく

  
ここで汁をかけないのは、そうめんが汁を吸ってしまうので

⑥ 
食卓に出す前に、汁をかける(おろし生姜や一味唐辛子で)
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