【なすびとそうめん】 | 主食ーめん類 そうめん |
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2人分材料 ●そうめん 約150g 前日などに冷やしそうめんを作った 時に150g分多くゆでておき、 残り物を利用すると便利 ゆで時間2分のそうめんとして 作り方のゆで時間を見て下さい ●なすび 中2個 〇粉末だしの素 〇酒・醤油 〇一味唐辛子・生姜(みょうが)など ※この方法は亡くなった母からのレシピで めんどくさいので、私は簡単バージョンで 普通は作ります。 |
金沢で昔から親しまれている郷土料理 みょうが・ねぎ・生姜などの薬味をのせて 涼し気に |
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① なすは、たて半分に切り、表側に斜めに切り込みを入れてから、中鍋に入れ、 水につけてアク抜きしておく ② ①の汚い水を捨て、なすの皮を下にして並べ、水80cc、だしの素少々、 酒大さじ1、醤油小さじ1を入れてから、火にかけて沸騰したら弱火で5分煮て ひっくり返して、あと汁気が少なくなるまで煮含めて、火を止める ③ 中鍋にお湯をわかし、沸騰したらそうめんを入れて、1分間ゆで(かため)、 ざるに上げて、流水で冷やして水を切る ④ そうめんをゆでた鍋に、水450cc、だしの素小さじ2、酒大さじ1、 醤油大さじ1と1/2を入れてから強火にかけて、沸騰したらそうめんを入れて ちょうどいい硬さまで煮て(あと1分くらい)から、 なすびを煮汁と一緒にのせ、さっと煮る(なすに火を通すということ) 汁を味見してみて、何か物足りなかったら、足すこと ⑤ お椀にそうめんとなすびを盛りつけて、汁はかけずに置いておく ここで汁をかけないのは、そうめんが汁を吸ってしまうので ⑥ 食卓に出す前に、汁をかける(おろし生姜や一味唐辛子で) |
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