【鶏肉/豚肉のから揚げ】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉(鶏肉) |
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2人分材料 ●豚ロース肉(他の部位でも)約250g または鶏もも肉約250g ●生姜 親指大以上 かなり多めの方がおいしい 〇醤油・酒 〇片栗粉 大さじ2~3 〇サラダ油 〇味塩・コショウ・醤油など(かけて食べる用) |
豚肉で 鶏肉で |
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① 肉は大きめに(2cm角くらい)切ってから、ボールに入れ、 醤油大さじ1(加減)と酒大さじ1とおろし生姜を混ぜて冷蔵庫へ(下味) 2~3日置いた方が味がしみ込む(最低1日) ② フライパンにサラダ油を入れて火にかけておく 新聞紙の上にクッキングペーパーを敷いて用意しておく ③ お皿に片栗粉大さじ2~3を広げ、①の肉に片栗粉をまぶす ④ 油が温まったら、肉を一つずつ入れていく 1 最初は温度が下がるので、強火のまま1分、 温度が上がってきたら弱火で2分揚げる 2 裏返して、さらに弱火で2分揚げて いったんクッキングペーパーの上にあげておく ※時間にはこだわらずに、小さな泡になって、 音が小さくなったら火が通っている 3 食事の直前に180度くらいの強火で表面を カリっと揚げて仕上げる ⑤ 揚がったら、クッキングペーパーで油を切り、お皿に盛りつける お好みで、そのままか、塩コショウや醤油をふって |
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