【鶏肉/豚肉のから揚げ】  主菜ー和食
肉ー豚肉(鶏肉)
0339 
    2人分材料

豚ロース肉(他の部位でも)約250g
   または鶏もも肉約250g

●生姜 親指大以上
   かなり多めの方がおいしい


〇醤油・酒
〇片栗粉  大さじ2~3
〇サラダ油
味塩・コショウ・醤油など(かけて食べる用)


豚肉で
 
鶏肉で

① 肉は大きめに(2cm角くらい)切ってから、ボールに入れ、

  醤油大さじ1(加減)と酒大さじ1とおろし生姜を混ぜて冷蔵庫へ(下味)

     2~3日置いた方が味がしみ込む(最低1日)

② フライパンにサラダ油を入れて火にかけておく

  新聞紙の上にクッキングペーパーを敷いて用意しておく

③ お皿に片栗粉大さじ2~3を広げ、①の肉に片栗粉をまぶす

④ 油が温まったら、肉を一つずつ入れていく

     1 最初は温度が下がるので、強火のまま1分、
       温度が上がってきたら弱火で2分揚げる

     2 裏返して、さらに弱火で2分揚げて
       いったんクッキングペーパーの上にあげておく

       ※時間にはこだわらずに、小さな泡になって、
        音が小さくなったら火が通っている


     3 食事の直前に180度くらいの強火で表面を
       カリっと揚げて仕上げる
     
⑤ 揚がったら、クッキングペーパーで油を切り、お皿に盛りつける
     お好みで、そのままか、塩コショウや醤油をふって

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