【焼き豆腐のオイスターソース焼き】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●焼豆腐 1/2丁 残り半分は器に水を入れて 冷蔵庫で保存 ●生椎茸 約4枚 他のきのこでも ●ピーマン 1個 他の緑の野菜でもよい 〇オイスターソース(冷蔵庫保存) 独特の甘い味がするので 嫌いなら普通の醤油で 〇醤油・コショウ |
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① 生椎茸(他のきのこ)は、汚い部分を切り捨て、食べやすく大きめに切る ピーマンは、少し大きめに切る 焼き豆腐は、1㎝以下に食べやすく切る ② 小ボールにオイスターソース大さじ1・醤油少々・水大さじ1・ コショウを混ぜてたれを作っておく ③ フライパンに油を熱して、豆腐と椎茸を並べて、中火で両面を焼く ④ ピーマンも一緒に焼くのなら、最初から入れると色が悪くなるので注意 (豆腐ときのこがある程度焼けてから入れること) ⑤ たれを加えてからめ、火を止める ●オイスターソースは日本語で牡蠣(かき)油です。 塩漬けにした牡蠣(カキ)を発酵させた液に、小麦粉などのデンプンで 濃度を調整し、砂糖などの調味料を加え、カラメルで色をつけた調味料 台湾には干椎茸から作る精進オイスターソースがあります。 |
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