【焼き豆腐のオイスターソース焼き】  朝主菜
大豆製品
0064 
      2人分材料

焼豆腐    1/2丁
   残り半分は器に水を入れて
   冷蔵庫で保存

●生椎茸    約4枚
   他のきのこでも

●ピーマン   1個
   他の緑の野菜でもよい

〇オイスターソース(冷蔵庫保存)
   
独特の甘い味がするので
   嫌いなら普通の醤油で


〇醤油・コショウ

 

① 生椎茸(他のきのこ)は、汚い部分を切り捨て、食べやすく大きめに切る

  ピーマンは、少し大きめに切る

  焼き豆腐は、1㎝以下に食べやすく切る

② 小ボールにオイスターソース大さじ1・醤油少々・水大さじ1・

  コショウを混ぜてたれを作っておく

③ フライパンに油を熱して、豆腐と椎茸を並べて、中火で両面を焼く

④ 
ピーマンも一緒に焼くのなら、最初から入れると色が悪くなるので注意
     (豆腐ときのこがある程度焼けてから入れること)


⑤ たれを加えてからめ、火を止める

●オイスターソースは日本語で牡蠣(かき)油です。

   塩漬けにした牡蠣(カキ)を発酵させた液に、小麦粉などのデンプンで

   濃度を調整し、砂糖などの調味料を加え、カラメルで色をつけた調味料

   台湾には干椎茸から作る精進オイスターソースがあります。

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