【梅干と枝豆の炊き込みご飯】  主食
炊き込みご飯
1307 
    2人分材料(2回分以上)

●米     3合

●梅干   種つきで中2~3個(好みで)

●冷凍枝豆(さやつきで) 約200g

●桜海老を加えても美味しいし栄養あり
   台湾産の無着色のもの使用
   右の写真では入れてない


〇粉末だしの素
〇酒・醤油


 

① 米は研いで、水につけておく(30分以上)

② 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、酒大さじ3、醤油大さじ2(好みで)、

  だしの素少々を入れ、あと、3合の目盛りのちょっと下まで水を入れて

  米の上に梅干(種付きのを丸ごと)をのせてスイッチON


③ 冷凍枝豆はお皿にのせて、水少々をパッパッとふって電子レンジにかけて

  豆をさやから出しておく

④ 炊き上がったら、枝豆(と桜海老)を加えてしばらくふたをして蒸らしてから、

  底からかき混ぜて、味見してみて足りなければ醤油少々を足す

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる