【梅干と枝豆の炊き込みご飯】 | 主食 炊き込みご飯 |
1307 |
2人分材料(2回分以上) ●米 3合 ●梅干 種つきで中2~3個(好みで) ●冷凍枝豆(さやつきで) 約200g ●桜海老を加えても美味しいし栄養あり 台湾産の無着色のもの使用 右の写真では入れてない 〇粉末だしの素 〇酒・醤油 |
||
① 米は研いで、水につけておく(30分以上) ② 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、酒大さじ3、醤油大さじ2(好みで)、 だしの素少々を入れ、あと、3合の目盛りのちょっと下まで水を入れて 米の上に梅干(種付きのを丸ごと)をのせてスイッチON ③ 冷凍枝豆はお皿にのせて、水少々をパッパッとふって電子レンジにかけて 豆をさやから出しておく ④ 炊き上がったら、枝豆(と桜海老)を加えてしばらくふたをして蒸らしてから、 底からかき混ぜて、味見してみて足りなければ醤油少々を足す |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |