【ホタテときのこのバター炒め】 | 朝主菜 魚類 |
0164 |
2人分材料 ●ゆでホタテ 1パック (約100として) いろいろな量のホタテが売られている 自分の好きなだけでOK ●きのこ 約100g 生椎茸・しめじ・エリンギ・えのき茸など 写真では生椎茸を使用 ●青み 少々 万能ねぎ2~3本、青ねぎ少々、 ,ピーマン1個や ゆでたブロッコリーなどでも 〇バター 〇醤油・コショウ |
ホタテ・生椎茸・ピーマンで ホタテ・生椎茸・青ねぎで |
|
① きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るか、さいておく きのこは洗うと味が抜けるので、私はあえて洗わない(火を通すのでOK) ホタテは、大きければ2つに切る(上の写真は小さいので切ってない) ピーマンは、細切り(万能ねぎやねぎは細かく切る) ② フライパンにバターを溶かし、きのことホタテを炒めて、 こんがりしてきたら、ひっくり返して片面もこんがり焼く ③ こんがりしたら、ピーマンを入れてざっと炒めて、ほぼ 火が通ったら、鍋肌から醤油をジュッと入れてからめるようにして火を止める ④ お皿に盛りつけて、(万能ねぎやねぎ、ゆでたブロッコリーなどをのせて) コショウをふって食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |