【味噌オムレツ】  朝主菜
0013 
    2人分材料

卵           2個

●ねぎ(白と緑)    約10㎝以上
   緑部分が冷蔵庫にあったら
   緑部分だけで私は作ります

●ひき割り納豆1パックを加えても
   普通の納豆でもOK

〇だし入り味噌  大さじ1以下(お好みで)
   だしの素+普通の味噌でも

〇練り酒粕を大さじ1入れるとなおおいしい

〇一味唐辛子
〇サラダ油

 

ねぎの緑部分だけをたっぷり使って
ビタミンAたっぷり



納豆も入れてネバネバに

① 中ボールに卵を割り入れ、よくかき混ぜる

② だし入り味噌大さじ1(好みで加減する)を卵に入れてよくかき混ぜる
     (泡だて器で混ぜるとよく混ざる)

  ねぎは、細かく切り、卵の中に入れる

  (納豆とたれを入れる)

  お好みで、一味唐辛子もまぜる


③ 小フライパンに油を熱し、強火で卵液を入れて、半熟になるまで

  さいばしでかき混ぜてから、折りたたんで、弱火でもう少し火を通す

  
オムレツにするのが面倒なら、グシュグシュとかき混ぜて
  スクランブルエッグにしてもよい


④ お皿に盛りつける

※いつものオムレツとはちょっと違う、

 でも栄養たっぷりのご飯によく合うオムレツです。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる