【アサリのおすまし】  汁物ー清汁  1018
    2人分材料(2回分)

アサリ  1パック(約200g)
   スーパーに売られているアサリは普通
   砂抜きしてあるので砂抜きの必要なし

   ハマグリやシジミでも

●ねぎ    少々
   みょうがも美味しい


〇醤油


※ハマグリは大抵の場合、砂抜きしてないので、
 おつゆ鍋に入れて、海水くらいの濃さの塩水
 につけて、鍋ふたをして、
 数時間冷蔵庫に入れておくと砂抜きされる

 蜆(シジミ)は淡水で獲れるので、砂抜きは
 真水でする。いっぱい砂が出るはず。


 

普通の小さなアサリで



ちょっと大きめのアサリで


① 鍋にアサリと水を入れ、貝殻を手でこすり合わせて、何回か水を替えて

  きれいに洗う

② アサリの入った鍋に水を600cc(貝が多ければもっと増やす)入れ

  火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にして、貝の口が全部開くまでしばらく煮る

④ 貝の口が全部開いたら、塩小さじ1/3と醤油大さじ1を入れて

  ふたをして火を止める

  味見してみて、足りなければ醤油か塩を足すこと

※ここまで早く作っておいた方が、貝から味がよく出て美味しい

 食べる直前に作った味と、全然違う


⑤ 食べる前に鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、小口切りにしたねぎを入れた

  お椀に盛る

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