【アサリのおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1018 |
2人分材料(2回分) ●アサリ 1パック(約200g) スーパーに売られているアサリは普通 砂抜きしてあるので砂抜きの必要なし ハマグリやシジミでも ●ねぎ 少々 みょうがも美味しい 〇醤油 ※ハマグリは大抵の場合、砂抜きしてないので、 おつゆ鍋に入れて、海水くらいの濃さの塩水 につけて、鍋ふたをして、 数時間冷蔵庫に入れておくと砂抜きされる 蜆(シジミ)は淡水で獲れるので、砂抜きは 真水でする。いっぱい砂が出るはず。 |
普通の小さなアサリで ちょっと大きめのアサリで |
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① 鍋にアサリと水を入れ、貝殻を手でこすり合わせて、何回か水を替えて きれいに洗う ② アサリの入った鍋に水を600cc(貝が多ければもっと増やす)入れ 火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にして、貝の口が全部開くまでしばらく煮る ④ 貝の口が全部開いたら、塩小さじ1/3と醤油大さじ1を入れて ふたをして火を止める 味見してみて、足りなければ醤油か塩を足すこと ※ここまで早く作っておいた方が、貝から味がよく出て美味しい 食べる直前に作った味と、全然違う ⑤ 食べる前に鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、小口切りにしたねぎを入れた お椀に盛る |
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