【豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め】  主菜ー中華
肉ー豚肉
 0540
    2人分材料

豚こま切れ肉  約160g

●うす揚げ     少々(なくても)

●キャベツ    約200g
   春の新キャベツなら、なお美味しい

●玉ねぎ     中1/3個

●人参      20g

●ピーマン    1個(絹さやなどでも)

●ねぎ(緑と白) 約1/4本分

●干椎茸     小2枚(大1枚)
   しめじやエリンギ50gでもよい

●生姜             少々

〇豆板醤
〇砂糖・酒・味噌・醤油・一味唐辛子


 

① 干椎茸を使うのなら50ccの水に漬けて戻しておく(戻し汁は捨てない)

② キャベツは大きめに切るかちぎるかして、ざるで水気を切っておく

③ 大きいバットに切った野菜などを分けて入れていく

    ピーマンは、斜めに1㎝幅に切る
    人参は、短冊切り
    玉ねぎは、厚めのうす切り
    ねぎは、斜めうす切り(あまりペラペラにしないこと)
    椎茸は、汁を絞って、汚い部分を切り捨てて、太めに細切り
    生姜は、皮ごとせん切り
    うす揚げは細切り

④ 合わせ味噌を作る

    椎茸の戻し汁(なければ40ccの水)、砂糖大さじ1/2弱

    酒大さじ1、醤油大さじ1/2、味噌大さじ1弱、豆板醤小さじ1を混ぜる

⑤ フライパンに油を多めに熱し、豚肉を色が変わるまで炒め

  椎茸、生姜、人参、玉ねぎ、キャベツ、うす揚げ、ピーマン、ねぎの

  順に炒め、火が大体通ったら合わせ味噌を入れてからめる

⑥ お皿に盛りつける(さらに辛いのがよければ、一味唐辛子をふる)


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