【豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め】 | 主菜ー中華 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚こま切れ肉 約160g ●うす揚げ 少々(なくても) ●キャベツ 約200g 春の新キャベツなら、なお美味しい ●玉ねぎ 中1/3個 ●人参 20g ●ピーマン 1個(絹さやなどでも) ●ねぎ(緑と白) 約1/4本分 ●干椎茸 小2枚(大1枚) しめじやエリンギ50gでもよい ●生姜 少々 〇豆板醤 〇砂糖・酒・味噌・醤油・一味唐辛子 |
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① 干椎茸を使うのなら50ccの水に漬けて戻しておく(戻し汁は捨てない) ② キャベツは大きめに切るかちぎるかして、ざるで水気を切っておく ③ 大きいバットに切った野菜などを分けて入れていく ピーマンは、斜めに1㎝幅に切る 人参は、短冊切り 玉ねぎは、厚めのうす切り ねぎは、斜めうす切り(あまりペラペラにしないこと) 椎茸は、汁を絞って、汚い部分を切り捨てて、太めに細切り 生姜は、皮ごとせん切り うす揚げは細切り ④ 合わせ味噌を作る 椎茸の戻し汁(なければ40ccの水)、砂糖大さじ1/2弱 酒大さじ1、醤油大さじ1/2、味噌大さじ1弱、豆板醤小さじ1を混ぜる ⑤ フライパンに油を多めに熱し、豚肉を色が変わるまで炒め 椎茸、生姜、人参、玉ねぎ、キャベツ、うす揚げ、ピーマン、ねぎの 順に炒め、火が大体通ったら合わせ味噌を入れてからめる ⑥ お皿に盛りつける(さらに辛いのがよければ、一味唐辛子をふる) |
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