【すし太郎で簡単ちらし寿司】  主食
おにぎり・寿司
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       2人分材料

永谷園 すし太郎  小袋1袋
   大袋の中に小袋2袋が入っている
   小袋1袋で2人分できる

●温かいご飯  約400g(米1合半)
   使い方には500gと書いてあり、
   たくさん食べられる人は500gでも
   炊き立てでなくても大丈夫
●卵   1個(お好みで2個でも)
●カニかまぼこ  3~4本(なくてもいい)
●青み           少々
   絹さや・スナップえんどう・
   さやいんげん・菜っ葉
   きゅうり・冷凍枝豆(自然解凍)など
●海苔  少々(はさみでせん切りにして)
   なくてもよい
〇味塩(卵の味つけ用)
〇四角い卵焼き鍋でなくても普通の
 丸いフライパンでもできる

   
錦糸卵なしならもっと簡単


青みはきゅうりのすし酢漬けで
 

青みはゆでた
スナップエンドウを切って
① ご飯を炊く(その間に②と③をする)

② きゅうりを青みに使うのなら、うすく切ってからすし酢に漬けておく(ひたひた)
  (あとで盛りつける時にはしんなりしているのでぎゅっと絞ってのせること)

  絹さや・いんげん・菜っ葉などを青みに使うのなら、塩少々を入れた熱湯で
    色よくさっとゆでて、切っておく

③ 錦糸卵を作る(小フライパンなら2枚、大フライパンなら1枚)

  1 ボールに卵を割りほぐして、味塩少々をふって、混ぜる
  2 卵焼き用フライパン(四角い)を熱して、油をティッシュでひき、
    卵を半分量(卵が2個ならそのまた半分)流し、
    表面が少し乾くまで焼く(弱火で)
  3 フライ返しでひっくり返し、
さっと表も焼いて、すぐにまな板にのせる
  4 さめてから、細くせん切りにする(温かいときれいに切れない)


④ 大きいボールにご飯を400g入れ(計りでボールごと計る)、
  ちらし寿司の素を入れ混ぜ合わせて、さます(急ぎなら扇風機でさます)

⑤ お皿にちらし寿司を盛りつけて、
  錦糸卵、カニかまぼこ、青み、海苔などを散らす

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