【牛肉とごぼうのやわらか煮】 | 主菜ー和食 肉ー牛肉 |
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2人分材料 ●牛切り落とし肉 約200g 牛コマや豚コマでもおいしい ●ごぼう 中1本(約100gとして) ●きのこ 約100g エリンギ・しめじ・生椎茸など こんにゃく1/2枚でもよい ●人参 約30g ●玉ねぎ 小1個(中1/2個) ●生姜 お好みで 〇砂糖・酒・醤油 |
玉ねぎなしで |
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① ごぼうは、大きめのささがきにして、水につけてアク抜きする(10分間) ささがきは大きさがばらつくので4㎝くらいに切ってから 縦に6個くらいに切ると簡単です。 ② その間に 人参と生姜は、短冊切りか、太めのせん切りにする 玉ねぎは、大きめに切る きのこは、汚い部分を捨て、大きめに切る(煮ると小さくなる) こんにゃくは、食べやすく切る(あまり大きくしない) ③ ごぼうをざるに上げてからお鍋に入れ、人参・生姜・きのこ(こんにゃく) を入れて、300ccの水を入れて強火にかける ④ 沸騰したら、肉を1つずつ手で入れる(なるべく くっつかないように) ⑤ すぐに砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2と1/2で味つけして ここで玉ねぎを加える(火が通りやすいので最後に加える) 沸騰するまでは強火で、 あと弱火にしてふたをして、汁気が少なくなるまでコトコト煮る (時間にこだわらないで) タイマーは一応20分にしておき、時々様子を見て注意する ⑥ 汁気がまだかなり残っていたら、汁気が少なくなるまでふたをしないで かき混ぜながら強火でガーっと煮る(その場を離れないこと) ⑦ 鍋のまま、さめるまで置いておくと、味がしみ込んでおいしい |
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