【牛肉とごぼうのやわらか煮】  主菜ー和食
肉ー牛肉
0361 
    2人分材料

牛切り落とし肉 約200g
   牛コマや豚コマでもおいしい

●ごぼう   中1本(約100gとして)

●きのこ   約100g
   エリンギ・しめじ・生椎茸など
   こんにゃく1/2枚でもよい

●人参    約30g

●玉ねぎ  小1個(中1/2個)

●生姜    お好みで

〇砂糖・酒・醤油

 

玉ねぎなしで
① ごぼうは、大きめのささがきにして、水につけてアク抜きする(10分間)
     
    ささがきは大きさがばらつくので4㎝くらいに切ってから
    縦に6個くらいに切ると簡単です。

② その間に
    人参と生姜は、短冊切りか、太めのせん切りにする
    玉ねぎは、大きめに切る
    きのこは、汚い部分を捨て、大きめに切る(煮ると小さくなる)
      こんにゃくは、食べやすく切る(あまり大きくしない)

③ ごぼうをざるに上げてからお鍋に入れ、人参・生姜・きのこ(こんにゃく)
  を入れて、300ccの水を入れて強火にかける

④ 沸騰したら、肉を1つずつ手で入れる(なるべく くっつかないように)

⑤ すぐに砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2と1/2で味つけして
  
ここで玉ねぎを加える(火が通りやすいので最後に加える)
  沸騰するまでは強火で、
  あと弱火にしてふたをして、汁気が少なくなるまでコトコト煮る
       (時間にこだわらないで)
  タイマーは一応20分にしておき、時々様子を見て注意する

 汁気がまだかなり残っていたら、汁気が少なくなるまでふたをしないで
  かき混ぜながら強火でガーっと煮る(その場を離れないこと)


⑦ 鍋のまま、さめるまで置いておくと、味がしみ込んでおいしい

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