【牛肉とごぼうのやわらか煮】 | 主菜ー和食 肉ー牛肉 |
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2人分材料 ●牛切り落とし肉 約150g(牛コマでも) ●ごぼう 中1本(約100gとして) ●エリンギ 150g(1パック) ●人参 約30g ●玉ねぎ 小1個(中1/2個) なくてもいいけど他の材料を増やす ●生姜 お好みで 〇砂糖・酒・醤油 |
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① ごぼうは、大きめのささがきにして、水につけてアク抜きする(10分間) ささがきは大きさがばらつくので、4㎝くらいに切ってから 縦に6個くらいに切ると簡単です。 ② その間に 人参と生姜は、短冊切りか、太めのせん切りにする 玉ねぎは、大きめに切る エリンギは大きく切る(煮ると小さくなるので注意) ③ ごぼうをざるに上げてからお鍋に入れ、生姜・エリンギ を入れて、300ccの水を入れて強火にかける ④ 沸騰したら、肉を1つずつ手で入れる(なるべく くっつかないように) ⑤ すぐに砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2と1/2で味つけして 沸騰するまでは強火で、あと弱火にしてふたをして煮る (タイマーは10分に) ⑥ 5分後、人参を加える(タイマーは5分に) ⑦ 5分後、玉ねぎを加える(タイマーは5分に) ⑧ 全部で20分たっても汁気がまだかなり残っていたら、 汁気が少なくなるまでふたをしないでかき混ぜながら 強火でガーっと煮る(その場を離れない) 汁気が少なくなったら味見をしてみて足りなければ足す ⑨ 鍋のまま、さめるまで置いておくと、味がしみ込んでおいしい |
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