【焼きねぎの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0741 
    2人分材料(2回分)

ねぎ(なるべく白い部分)  2本
   1回分で1本でもよい

●かつお節


ポン酢(または めんつゆ+酢+醤油)
〇クッキングシート+フライパン

 

① ねぎは、3㎝くらいにぶつ切りにする(斜めでなく、まっすぐに切ること)

  まっすぐに切ることによって、切った断面も焼ける

② フライパンにクッキングシートをひいて、焼く

  ねぎの全ての面を、ひっくり返しながら、まんべんなく こんがり焼く

   
   まず切った断面を下にして焼く      両断面が焼けたら、側面を焼く


  この時、表面に焦げ目がついたらOKなので、焼き過ぎないことが大切

  
焼き過ぎると、水気がなくなりまずくなるので注意!

③ 焼けたねぎから、器に入れていく

④ 全部入れたら、ポン酢、または めんつゆ+酢+醤油をかけて味をなじませて、

  かつお節を混ぜる

⑤ 冷蔵庫で冷やす

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