【焼きねぎの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
0741 |
2人分材料(2回分) ●ねぎ(なるべく白い部分) 2本 1回分で1本でもよい ●かつお節 〇ポン酢(または めんつゆ+酢+醤油) 〇クッキングシート+フライパン |
||
① ねぎは、3㎝くらいにぶつ切りにする(斜めでなく、まっすぐに切ること) まっすぐに切ることによって、切った断面も焼ける ② フライパンにクッキングシートをひいて、焼く ねぎの全ての面を、ひっくり返しながら、まんべんなく こんがり焼く まず切った断面を下にして焼く 両断面が焼けたら、側面を焼く この時、表面に焦げ目がついたらOKなので、焼き過ぎないことが大切 焼き過ぎると、水気がなくなりまずくなるので注意! ③ 焼けたねぎから、器に入れていく ④ 全部入れたら、ポン酢、または めんつゆ+酢+醤油をかけて味をなじませて、 かつお節を混ぜる ⑤ 冷蔵庫で冷やす |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |