【サバ缶カレーコロッケ】  主菜ー洋食
魚ー揚げ物
0409
     2人分材料(2回分)

サバの水煮缶  1缶(190gとして)

●じゃが芋   約400g(中3~4個)
●玉ねぎ    中1/2個
●人参     20g(栄養考えて)
●ねぎの緑部分があれば10㎝くらい
●きのこを入れてもおいしい
 (約50g 例えばエリンギ1本)

●卵       1個

●つけ合わせ野菜 キャベツやレタスなど


〇サラダ油・塩・味塩
〇カレー粉(コショウでも)


 

① じゃが芋は皮をむいて大きさをそろえて切り、水洗いしてから

  中鍋に入れ、かぶるくらいの水でゆでる

② 玉ねぎと人参は、みじん切りにする


③ フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参(ときのこ)を炒め、しんなりしたら

  サバ缶(と青ねぎ)も入れて(汁は入れないこと)、サバをほぐしながら炒め、

  最後に味塩とカレー粉(大さじ1ーお好みで加減する)で味をつける

④ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げてもう1度鍋に戻し

  味塩少々をふって強火で水分を飛ばし、火を止めてマッシャーで手早くつぶす

⑤ じゃが芋の鍋に③を入れて混ぜ味見してみて(足りなければカレー粉や塩)

  よければ手で丸めて大皿に並べ、
さましておく(完全にさますこと)

⑥ 中ボールに卵をわりほぐし、バットにパン粉を敷いておく

⑦ ⑤のコロッケの種に小麦粉をつけて、卵をつけ、パン粉をまぶす

⑧ フライパンに揚げ油を熱し、2回くらいに分けて表裏それぞれ1分間揚げる

⑨ お皿につけ合わせ野菜とコロッケを盛りつける

※揚げたコロッケを半分冷凍しておいてもいいし、一部をオムレツの具
 ホットサンド用に残すと便利です。

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