【サバ缶カレーコロッケ】 | 主菜ー洋食 魚ー揚げ物 |
0409 |
2人分材料(2回分) ●サバの水煮缶 1缶(190gとして) ●じゃが芋 約400g(中3~4個) ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 20g(栄養考えて) ●ねぎの緑部分があれば10㎝くらい ●きのこを入れてもおいしい (約50g 例えばエリンギ1本) ●卵 1個 ●つけ合わせ野菜 キャベツやレタスなど 〇サラダ油・塩・味塩 〇カレー粉(コショウでも) |
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① じゃが芋は皮をむいて大きさをそろえて切り、水洗いしてから 中鍋に入れ、かぶるくらいの水でゆでる ② 玉ねぎと人参は、みじん切りにする ③ フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参(ときのこ)を炒め、しんなりしたら サバ缶(と青ねぎ)も入れて(汁は入れないこと)、サバをほぐしながら炒め、 最後に味塩とカレー粉(大さじ1ーお好みで加減する)で味をつける ④ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げてもう1度鍋に戻し 味塩少々をふって強火で水分を飛ばし、火を止めてマッシャーで手早くつぶす ⑤ じゃが芋の鍋に③を入れて混ぜ味見してみて(足りなければカレー粉や塩) よければ手で丸めて大皿に並べ、さましておく(完全にさますこと) ⑥ 中ボールに卵をわりほぐし、バットにパン粉を敷いておく ⑦ ⑤のコロッケの種に小麦粉をつけて、卵をつけ、パン粉をまぶす ⑧ フライパンに揚げ油を熱し、2回くらいに分けて表裏それぞれ1分間揚げる ⑨ お皿につけ合わせ野菜とコロッケを盛りつける ※揚げたコロッケを半分冷凍しておいてもいいし、一部をオムレツの具や ホットサンド用に残すと便利です。 |
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