60からの2人で作るごはん日記


  夫が食事を作った日はグリーンの日です。

 2017年8月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜    主菜 ・主食  副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
1
朝食 スクランブルエッグ(生椎茸・ピーマン・ハム・卵)

スクランブルエッグに椎茸を入れるとぐっと美味しくなります。きのこの力だと思います。
トマト

青じそのわさび醤油
西瓜
夕食 小イワシの塩ゆで(生姜と酢醤油で)

小イワシが30尾で150円でした。1尾5円ということです。骨ごと食べられ、小さいので生臭くありませんでした。
五目ひじき煮物

夏野菜の簡単漬物(なす・きゅうり・みょうが)
西瓜
2   なすとピーマンとハムのバター炒め なすとねぎの煮つけ(一昨日のサバ味噌煮の煮汁で)

漬物(残り)
モンキーバナナ
小イワシの塩ゆで(残り) 五目ひじき煮(残り) なすびの味噌汁 西瓜
3   きゅうりのハム巻き 五目ひじき煮(残り全部)
トマト
冷たい味噌汁(残り) モンキーバナナ
タコと夏野菜のマリネ―
(黄パプリカ・きゅうり・玉ねぎ)
昨日、ご近所から朝採れのパプリカやなすを頂いたので、昨日のうちにマリネ―を作って冷蔵庫で味をなじませてありました。
お酢を使ってあるので、何日も保存できます。
味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ・みょうが) 西瓜
4    ちょっぴりお肉スクランブルエッグ ひき肉は2週間くらい前に少しだけ残って冷凍しておいたものを解凍して使いました。 冷味噌汁(残り)
豚肉となすの甘辛味噌炒め(豚肉・なす・ピーマン・人参・生姜) わかめの梅肉和え(みょうが・梅干し) 冷凍ぶどう
5   おろし人参入り卵焼き わかめの梅肉和え(残り)

トマト
抹茶あずきアイスクリーム(手作り
鮎の塩焼き

富山県庄川の新鮮な天然鮎をご近所からたくさん頂きました。いつもはスーパーの養殖しか食べられないのでうれしいです。鮎は料理いらずで、頭や内臓も全部食べられます。その苦味も大好きです。
かぼちゃの煮物 豆腐とねぎの味噌汁(みょうが) 冷凍ぶどう
6   納豆(ねぎ) かぼちゃの煮物(残り)

トマト
冷たい味噌汁(残り) 新水なし
タコのマリネ―(残り全部) かぼちゃの煮物(残り) 四川スープ(豆腐・干椎茸・卵・ねぎ・辣油)

主菜と副菜が冷たいおかずなので辛くて熱いとろみスープにしました
新水なし
7 厚揚げの電子レンジでチン(ねぎ・かつお節・生姜)

厚揚げはガスの上で焦げ目をつけて焼いても、もちろんおいしいのですが、時間がない時は、チンしても食べられます。昔、仕事で仲良くなった人から教えてもらいました。その人はそれを毎晩酒の肴にしていました。
トマト 冷たい四川スープ(残り) お菓子
昼  ざるそば(長芋・さらしねぎ・オクラ・わさび)  かぼちゃの煮物(残り)    新水なし
海老とパプリカの中華炒め(エリンギ・ピーマンも) 酢の物(きゅうり・オクラ・長芋) 抹茶アイスクリーム
8   和風目玉焼き(ねぎ・かつお節) 酢の物(残り)

トマト
新水なし
海老シューマイ(ひき肉・海老・玉ねぎ・エリンギ・生姜) オクラの辛子和え

トマト
味噌汁(ゴーヤ)

ご近所からゴーヤを頂いたので、はじめて味噌汁にしてみたら、全く苦味がなくなり、おいしいのですが、ちょっと物足りないような。
新水なし
9    納豆(ねぎ) トマト

オクラ(残り)
味噌汁(残り) お菓子
サンマの生姜煮

夫はスーパーで安かったサンマを3枚に卸してもらって、さらに半分に切ってもらってきました。あとは煮るだけですから簡単ですね。
酢の物(もずく・きゅうりなます・生姜)

ゴーヤのおかか炒め
夫は生まれて初めて、西瓜の1個買いをしてきました。同じ値段なら、叩いてみて高い音のものが中が空洞でないことを教えて、自分で買ってきました。これが大当たりでほとんど空洞のない、しかも美味しい西瓜を見たてました。 西瓜
10   おろし人参入りほろほろ卵 青じそのそのままわさび醤油

トマト
西瓜
ゴーヤチャンプル(牛コマ・ゴーヤ・玉ねぎ・しし唐・人参・エリンギ) 酢の物(残り) またまた野菜(みょうがとしし唐)を頂きました。 西瓜
11    納豆 簡単漬物(きゅうり・みょうが)

トマト
お菓子
天ぷら(海老・しし唐・みょうが・干椎茸)

頂いたしし唐はスーパーのと違い、辛くて香り高く、ほんとに美味しいです。みょうがも、しし唐もこれで全部使い切りました。スーパーのしし唐は種の多いピーマンですね。
漬物(残り) 西瓜
12    人参ほろほろ卵(残り) しそふりかけ

トマト
西瓜
今日から17日朝まで、弟家族5人が滞在するので、7人となり大家族です。

手巻き寿司

ドジョウのかば焼き

かぼちゃの煮物

金沢名物 ドジョウのかば焼きが弟は好きらしいです。
懐かしがっていました。

西瓜
13   塩鮭焼き

焼きなす酢の物(生姜・青じそ)

ゆで卵と野菜(アスパラ・トマト)盛り合わせ

かぼちゃ煮物(残り)

納豆(ねぎ)
味噌汁(木綿豆腐・しめじ・みょうが・ねぎ) 幸水なし

巨峰ぶどう
カレーライス(朝、残ったゆで卵やアスパラをトッピングして) らっきょう アイスキャンデー
14   豚肉入りきんぴらごぼう 金時草酢の物

野菜サラダ

シャケ残りをほぐして、青じそトッピング
粕汁(ねぎ) モンキーバナナ
15   昆布はべんそのまま醤油(金沢のかまぼこ)

スクランブルエッグ(エリンギ・ツナ・青ねぎ)

焼き厚揚げ(生姜・ねぎ・かつお節)
金時草酢の物(残り)

トマト
ごぼうとじゃが芋の味噌汁 巨峰ぶどう
今日は親戚が集まって食事会でした。
16   うどん(生椎茸・卵・ねぎ) ポテトサラダ

くるみの佃煮
〆サバときゅうりの酢の物 守口漬け(お土産)

ポテトサラダ(残り)
フルーツヨーグルト和え
(黄桃アロエ)
17   目玉焼き ミニトマト

野菜がもうないなあと思っていたらまた友人から野菜(ミニトマト・しし唐・きゅうり)と海藻をもらいました。助かります

守口漬け
ねぎの味噌汁 幸水なし
天とじ丼(海老としし唐と干椎茸とみょうがの天ぷら=1週間前の残りを冷凍保存してあったもの ミニトマト

しし唐の醤油炒め
味噌汁(残り) ヨーグルト和え
18   納豆(ねぎ) ミニトマト

しし唐の醤油炒め(残り)
幸水なし
魚の梅干し煮(しし唐添え)

昔、母がコゾクラ(ブリの赤ちゃん)は小さいほど、おいしいと何回も言っていたのを思い出して、小4尾買ってきました。1人2尾ずつ食べました。
ごぼうのカミカミサラダ(人参・きゅうり・竹輪・ごま) 味噌汁(名前のわからない海藻) プルーン

見切り品のプルーンを買ってきました。
プルーンは追熟したものの方が断然おいしいのです。
半額になるのを待っていました。
19   スクランブルエッグ(しし唐・玉ねぎ) 守口漬け 味噌汁(残り)

能登の名前のわからない海藻の味噌汁を昨日作って、冷蔵庫に入れて置いたら、何とゼリーになっていました。驚きです。もしかしてこれは天草の仲間でしょうか???
ゼリーを食べるわけにはいかないので電子レンジでチンして食べました。
プルーン
豚肉の生姜焼き(玉ねぎ・しし唐・生姜・白ごま)


梅枝豆ご飯

新聞に載っていたレシピを作ってみました。お米に梅干し2個をそのまま入れて、ちらちらとお醤油を垂らして炊き、その間に冷凍の枝豆を常温で戻して豆をさやから出しておき、炊きあがった梅ごはんを梅干しごとほぐし、枝豆と好みで塩を混ぜるだけですが、夏にさっぱり色どりもよくおいしかった。
ごぼうサラダ(残り) プルーン
20   梅枝豆ご飯

今日になったら、枝豆は色が  悪くなりましたが美味しかった。

厚揚げの甘辛煮
ごぼうサラダ(残り全部) プルーン
ホタテと太きゅうりと生椎茸の中華風くず煮 こんにゃくの田楽(頂き物)

もやしときゅうりの中華サラダ
頂き物のきゅうり、くず煮とサラダで全部使い切りました。 津軽りんご

夏のりんごです
21   もやし炒めの卵かけ トマト

くるみの佃煮
津軽りんご
海老チリソース(しし唐・玉ねぎ・ねぎ) 中華サラダ(残り) 豆腐とねぎの味噌汁 幸水なし
22   おろし人参入り卵焼き 中華サラダ(残り) 冷たい味噌汁(残り) 小豆ミルクアイス(手作り)
シューマイ(2週間前に作って残りを冷凍してあったもの) おろし長芋のわさび醤油

トマト
メロン
23   納豆豆腐(ねぎ・酢醤油) くるみの佃煮

トマト
小豆ミルク
タコの落とし焼き(タコ・ねぎ・紅生姜) 今日は新聞で紹介されていたタコ焼き器じゃなく、フライパンで焼くお手軽タコ焼きを作ってみましたお好み焼きよりもカリッとして美味しかったです。せっかく家で作るので、たっぷりタコを入れるのがコツと書いてありました。 西瓜
24   冷凍保存のご飯(電子レンジ)

昨夜はご飯を炊かなかったので今日はチンごはんです。

竹輪の甘辛煮
ゆでブロッコリーサラダ(マヨネーズ) お澄まし(金沢 麩室屋の即席おすましをご近所から) 西瓜
冷しゃぶ(豚肉・レタス・人参・ブロッコリー・白ごま・辛ドレッシング) 毎日蒸し暑いので、辛いものが美味しいです。 わかめの味噌汁(ねぎ)

上手にわかめ戻してありました。
幸水なし
25   スクランブルエッグ(ツナ・ブロッコリー・卵) ブロッコリーは少し小さめにさいてからバターで炒めました。 冷たい味噌汁(残り)

朝から蒸し暑いので、冷たい味噌汁で食欲増進です。
幸水なし
昼  外食デー(1か月に1回)

ヤマト醤油発酵食美人食堂で

   発酵食美人ランチ

   塩糀カレーランチ

    リンクできます
     
生鮭と野菜の焼き漬け(エリンギ・ピーマン)

新聞の料理欄のレシピで作ってみましたが、好きではありませんでした。
れんこんのシャキシャキ梅おかか煮

今日は暑いので、夏バージョンということで梅干し味にしました。
スーパーのイチヂクはどうして美味しくないのでしょうか。うちのお庭のイチヂクは全然美味しそうじゃないのに本当のイチヂクの味がします。でもまだ熟していません。 いちぢく
(スーパーの)

26   中華風冷やっこ(わかめ・ブロッコリー・中華ドレッシング残り)

一昨日の冷しゃぶのドレッシングを4人分作ったそうなので、おかげで中華冷やっこがすぐに出来ました。
トマト いちぢく
イカげそコロッケ
(じゃが芋・玉ねぎ・人参・ピーマン・イカげそ)トマトとブロッコリー添え

弟家族が来た時に赤イカをお刺身にして残ったげそを冷凍しておいたものを使いました。夏らしいコロッケです。
みょうがの即席漬物 納豆汁(豆腐・わかめ・ねぎ・ひきわり納豆)

夫が戻したわかめをこれで全部使い切りました。
フルーツヨーグルト和え
(みかん缶・バナナ)
27   いりこのさっと煮(白ごま) みょうが(残り) 冷やし納豆汁 いちぢく
焼きシシャモ れんこんの梅おかか煮(残り) 野菜がゴロゴロスープ(じゃが芋玉ねぎ・人参・ピーマン) 巨峰ぶどう
28    納豆(大根菜) いりこのさっと煮(残り) スープ(残り) ヨーグルト和え
うなぎ丼

土用の丑の日はうなぎが高いので、買いませんでしたが、今頃になるとなぜか安くなります。高い時と1000円も違います。
大根おろし(ゆで大根菜・いりこ)の酢の物 紅白ふかしとみょうがのおすまし 巨峰ぶどう
29   スクランブルエッグ(とろけるチーズ・ピーマン)ケチャップかけ おすまし(残り) 巨峰ぶどう
イカげそコロッケ(残り)
 せん切りキャベツ・トマト添え

今日は残り物ばかりで楽しました。
大根おろしの酢の物(残り)

大根菜の醤油炒め
巨峰ぶどう
30  う巻き卵焼き(一昨日のうなぎの残りで)千切りキャベツ添え 焼き海苔(醤油) バナナ
鮭のムニエル(キャベツ添え) 大根おろしといりこの酢の物 大根と人参とうす揚げの味噌汁
 31  ひきわり納豆大根おろし 味噌汁(残り) お菓子
カミカミいり豆ご飯

冷凍庫にあったいり大豆を使いました。豆を炒るのは時間がかかるので、以前、豆ご飯をした時に2倍量を一緒に炒って冷凍してあったものです。

じゃが芋のそぼろ煮



ゆで野菜サラダ(キャベツ人参)
60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る