【イカげそコロッケ】 | 主菜ー洋食 魚ー揚げ物 |
0411 |
2人分材料(2回分) ●イカげそ(冷凍してあったもの) イカ料理をした時にげそを切らずに そのまま冷凍しておくと便利 ツナ缶を使えばツナコロッケに また簡単に桜海老を使っても ●じゃが芋 約400g(3~4個) ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 20g(栄養考えて) ●卵 1個 ●つけ合わせ野菜 キャベツやレタスなど 〇サラダ油・塩・味塩・コショウ |
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① じゃが芋は皮をむいて大きさをそろえて切り、水洗いしてから 中鍋に入れ、かぶるくらいの水でゆでる ② 玉ねぎと人参は、みじん切りにする ③ イカげそは塩少々を入れた熱湯で色が変わるまでゆでて、細かく切る (生で使うと、油がはねて大変なことになるので) ④ フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらイカげそ (と青ねぎ)も入れて味塩とコショウでしっかり味をつける ⑤ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げてもう1度鍋に戻し 味塩少々をふって強火で水分を飛ばし、火を止めてマッシャーで手早くつぶす ⑥ じゃが芋の鍋に④の炒めたものを入れて混ぜ 味見してみてよければ手で丸めて 大皿に並べてさましておく(完全にさめるまで) ⑦ 中ボールに卵をわりほぐし、バットにパン粉を敷いておく ⑧ じゃが芋に小麦粉をつけて、卵をつけ、パン粉をまぶす ⑨ フライパンに揚げ油を熱し、2回くらいに分けて 表裏それぞれ1分間くらい色よく揚げる ⑩ お皿につけ合わせ野菜とコロッケを盛りつける |
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