【イカげそコロッケ】  主菜ー洋食
魚ー揚げ物
0411 
     2人分材料(2回分)

イカげそ(冷凍してあったもの)
   イカ料理をした時にげそを切らずに
   そのまま冷凍しておくと便利
   ツナ缶を使えばツナコロッケに
   また簡単に桜海老を使っても

●じゃが芋   約400g(3~4個)

●玉ねぎ    中1/2個

●人参     20g(栄養考えて)

●卵       1個

●つけ合わせ野菜 キャベツやレタスなど

〇サラダ油・塩・味塩・コショウ
 

① じゃが芋は皮をむいて大きさをそろえて切り、水洗いしてから
  中鍋に入れ、かぶるくらいの水でゆでる

② 玉ねぎと人参は、みじん切りにする

③ イカげそは塩少々を入れた熱湯で色が変わるまでゆでて、細かく切る
           
 (生で使うと、油がはねて大変なことになるので)

④ フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらイカげそ
  (と青ねぎ)も入れて味塩とコショウでしっかり味をつける

⑤ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるに上げてもう1度鍋に戻し
  味塩少々をふって強火で水分を飛ばし、火を止めてマッシャーで手早くつぶす

⑥ じゃが芋の鍋に④の炒めたものを入れて混ぜ
  
  味見してみてよければ手で丸めて
  大皿に並べて
さましておく(完全にさめるまで)

⑦ 中ボールに卵をわりほぐし、バットにパン粉を敷いておく

⑧ じゃが芋に小麦粉をつけて、卵をつけ、パン粉をまぶす

⑨ フライパンに揚げ油を熱し、2回くらいに分けて
  表裏それぞれ1分間くらい色よく揚げる

⑩ お皿につけ合わせ野菜とコロッケを盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる