【海老チリ】  主菜ー中華
魚ー炒め物
 0509
    2人分材料

海老    1パック(約200gとして)

   大きさにもよるが中14尾くらい

●玉ねぎ   中1/2個

冷凍炒めにんにく(なくてもよい)

●ピーマン  1個

●生姜    10g以上(多めが美味)

●卵白    1/2個分
   残りの卵白と卵黄は他の卵と
   混ぜて卵焼きなどに使用


〇サラダ油・醤油・砂糖・酒
 ケチャップ・ごま油・ラー油

〇中華コンソメ顆粒・片栗粉


〇小フライパンとフライパンの
       2つあった方が便利

 

小フライパンを使う理由は、
油の深さが深くなるので
油で揚げたようにカリっとするためで
なければ大フライパンでもよい


① 海老は殻つきのままトレーの中でさっと洗い、殻と尾を取り除き

  小ボールに入れ、卵白と醤油少々で下味をつけておく(10分以上)

② 生姜は皮ごとせん切り

  玉ねぎは食べやすく切る

  冷凍炒めにんにくは冷凍庫から出しておく

  ピーマンはせん切りにして塩を入れた熱湯でさっと色よくゆでて水をかけておく
    (別ゆでするのが面倒なら、最後に一緒に炒めてもよい)

  片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく

③ チリ辛ソースを作る

     小ボールに砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、醤油大さじ1、

     ケチャップ大さじ3、コンソメ顆粒小さじ2/3、水70ccを混ぜる
       (味見してみて足りなければ足すこと)

④ お皿に片栗粉を広げ、海老に粉をまぶす

⑤ 
小フライパンに多めの油(揚げ焼きするので)を熱し

  海老を
両面カリっと揚げ焼きする(もちろん油で揚げてもよい)

  両面がカリっと焼けたら火を止めて油をクッキングペーパーで吸わせる

⑥ その間に別のフライパンにフライパン油少々を熱し、生姜と

  冷凍炒めニンニクと玉ねぎ(とピーマン)を炒め

  しんなりしてきたらチリ辛ソースを入れて強火で煮る

⑦ 沸騰したら片栗粉の水溶きでとろみをつけてから、ごま油をたらっとかけて

  海老を加えて混ぜる

⑧ お皿に盛りつけて、ピーマンを散らす(お好みでラー油をふって)


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