【ブロッコリーマヨネーズサラダ】 | 副菜ーサラダ マヨネーズ |
0783 |
2人分材料 ●ブロッコリー 1株 1株も食べないけど全部ゆでてしまう 残りはいろいろな料理に使う 4月頃の山菜の時期ならコゴミでも 美味しい ●ハムやカニかまなどと盛り合わせても 〇塩(ゆでる時に使う普通の塩) 〇マヨネーズ 山菜の季節ならコゴミで |
カニかまぼこと盛り合わせて |
|
① 中鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ② その間に、まな板の上で、ブロッコリーを食べやすく小房に分ける 茎も栄養たっぷりで歯ごたえがあって美味しいので捨てずに使う ③ ざるに入れて、よく洗う ④ お湯が沸騰したら、塩小さじ1/2入れ、先に茎(かたいので)を しばらくしたら小房を入れて、色よくゆで過ぎないように、好みの硬さにゆでる ⑤ ざるに上げて、そのまま、さます 絶対にほうれん草のように、水で冷やさないこと 水っぽくなってまずくなるので注意 ⑥ お皿に盛りつけて、マヨネーズを添える(醤油を少し垂らしてもおいしい) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |