【ブロッコリーマヨネーズサラダ】  副菜ーサラダ
マヨネーズ
0783 
    2人分材料

ブロッコリー  1株
   1株も食べないけど全部ゆでてしまう
   残りはいろいろな料理に使う
   4月頃の山菜の時期ならコゴミでも
   美味しい

●ハムやカニかまなどと盛り合わせても

〇塩(ゆでる時に使う普通の塩)
〇マヨネーズ

  

        山菜の季節ならコゴミで


 



カニかまぼこと盛り合わせて

※電子レンジでチンしてゆでるのは×(農薬と体に悪いアクが残る)

① 中鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

② その間に、まな板の上で、ブロッコリーを食べやすく小房に分ける
  茎も栄養たっぷりで歯ごたえがあって美味しいので捨てずに使う
   小房と茎を別々にしておく

③ ざるに入れて、よく洗う

④ お湯が沸騰したら、塩小さじ1/2入れ、先に茎(かたいので)を
  しばらくしたら小房を入れて、色よくゆで過ぎないように、好みの硬さにゆでる

⑤ ざるに上げて、
そのままさます
  絶対にほうれん草のように、
水で冷やさないこと
  
水っぽくなってまずくなるので注意

⑥ お皿に盛りつけて、マヨネーズを添える(醤油を少し垂らしてもおいしい)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる